Два лесных пожара устроил в Бурятии пастух, пишет Восток-Телеинформ. Местный житель, который пасёт коз, поджёг сухую прошлогоднюю растительность, чтобы быстрее появилась зеленая трава. В итоге пожар раскинулся на 151,3 га. С огнём сражался 61 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых. Задействовано 12 единиц лесопожарной техники.
- Низовой пожар прошёлся только по лесной подстилке. Лесные насаждения не пострадали, - отметила лесничий Кабанского лесничества Ирина Орлова.
Позднее стало известно, что это не первый поджог, совершенный этим пастухом. В апреле в этой же местности, тоже из-за сжигания сухой травы, возник лесной пожар. Тогда пожар ликвидировали на площади менее гектара. Теперь в отношении мужчины будет составлен протокол по части 4 статьи 8.32 КоАП «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара». Ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.
В Бурятии в ближайшие дни ожидается высокий класс пожарной опасности – речь об этом шла сегодня на заседании оперативного штаба по предотвращению и тушению природных пожаров под председательством заместителя председателя правительства Республики Бурятии Петра Мордовского. Как отметил руководитель Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Бурятии установлен четвертый класса пожароопасности в Улан-Удэ, Иволгинском, Селенгинском, Заиграевском, Окинском, Тункинском, Закаменском, Баргузинском, Курумканском районах. А с 12 мая в Селенгинском районе республики, в связи со штормовым предупреждением, ожидается чрезвычайная пожарная опасность 5- го класса.
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает – выжигание сухой травы запрещено. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность. В случае, если ущерб, причиненный лесному фонду, превышает 10 тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность.