Более 600 нарушений пожарной безопасности выявили в лесах Бурятии. Ежедневно лесники совместно с сотрудниками МВД и МЧС патрулируют леса, чтобы пресечь нарушения правил пожарной безопасности и оперативно обнаружить и ликвидировать возгорания. С начала пожароопасного сезона проведено 169 рейдов, выявлено 677 нарушений правил пожарной безопасности. Рассмотрено 276 административных дел, сумма наложенных штрафов составила 358 тысяч рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
- Наша задача – это не допустить пожаров. Мы не гонимся за протоколами, а только стремимся, чтобы на территории республики было чистое небо, чтобы не страдали наши леса, поля. И самая главная задача на сегодня – это не допустить перехода огня с лесного массива, с полей на населенные пункты, - отметил заместитель председателя правительства Бурятии Пётр Мордовской.
На 4 мая в Бурятии зарегистрирован 61 лесной пожар. Все они произошли по вине человека – 50% пожаров возникло из-за неосторожного обращения с огнём, столько же из-за перехода огня с земель иных категорий.
Лесники призывают жителей соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. В лесах запрещается бросать горящие спички, окурки; разводить костры в непредназначенных для этого местах; поджигать сухую траву; употреблять при охоте пыжи из горючих материалов; оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Напомним, за нарушения правил пожарной безопасности в лесах предусмотрен административный штраф в размере 5 тысяч рублей. В случае, если лесному фонду нанесён ущерб более 10 тысяч рублей, виновнику лесного пожара грозит уголовная ответственность.