ФОТОРЕПОРТАЖ. Перелетные птицы прилетели в Боргойский заказник, который находится в Джидинском районе Бурятии. Боргойский заказник – место массового перелета, отдыха, кормления и гнездования многих видов водоплавающих и околоводных птиц. Сейчас в заказнике можно наблюдать самые разные виды птиц: от обычных гусей до редких краснокнижных, сообщает Восток-Телеинформ.
Боргойский заказник привлекает пернатых своими солоноватыми озерами, где они могут восстановить силы. Пролет птиц длится с середины апреля до начала июня. Самый пик перелёта птиц в Боргойском заказнике приходится на конец апреля - начало мая, когда большая часть озёр ещё покрыта льдом.
- Чем озера в боргойской котловине привлекают птиц: во время пролета расходуется много энергии и им нужно восстановить свои силы на таком длительном перелете, - рассказывает орнитолог Эрдыни Елаев. - Даже, прибывая в воде, уже идет подпитка, восстановление солевого баланса в организме у птиц. Кроме этого, здесь хорошая кормовая база. Поэтому неслучайно еще в 1979 году был создан Боргойский заказник – один из старейших, который выполняет свое основное значение, а именно сохранение пролетных путей мигрирующих птиц с южной или юго-восточной Азии на север России.
Он отметил, что весной птицы летят с юга к местам своего гнездования, а осенью, после того как вывели свое потомство, возвращаются к местам зимовок. Сейчас перелетные птицы летят из Южной Азии: Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Индонезии и может быть даже с Филиппин.
- Много пролетает уникальных редких птиц, например, мы сейчас видели гуменника – у нас он не гнездится, летит дальше на север. Во время миграции через наш регион пролетают и останавливаются на озерах в Боргойском заказнике и остальные гуси: сухонос, горный гусь, пискулька, белолобые и так далее. Также здесь достаточно много уток, есть среди них эндемики, что тоже повышает ценность территории. Встречаются и орлы – степной орел, могильник, болобан. Среди околоводных птиц - редкий азиатский бекасовидный веретенник, в мире осталось не так много особей, которые размножаются. И как раз здесь, в заказнике, отмечено гнездование этого вида, - поделился ученый-орнитолог.
Увидеть здесь можно еще одну уникальную птицу - турпана. Как раз на боргойских озерах наблюдается концентрация этих птиц не только гнездящихся, но и перелетных, потому что летят они до южной Якутии. «У бурят эта птица считается священной. Поскольку оперение турпана ассоциируется с облачением наших лам, такой рыжеватый оттенок, иногда ее называют красная утка», - добавил Эрдыни Елаев.
Осенью, в сентябре - начале октября, в заказнике можно заметить уже откочевывающих северных птиц. «У птиц есть историческая память, так как в течение года два раза происходит миграция, поэтому идет запоминание путей перелета. Но в любом случае птицы ориентируются на большие по площади водоемы и самое главное, чтобы был корм», - сказал орнитолог.
Сейчас государственные инспекторы «Бурприроды» проводят усиленные рейды на территории Боргойского заказника для защиты перелетных птиц, в том числе, от браконьеров.
- Сюда в командировку на 10 дней приезжают инспектора из разных заказников, круглосуточно охраняют птиц два инспектора, - сказал руководитель БУ «Бурприрода» Алдар Цыбикмитов. - Нам надо беречь природу, я сам в прошлом году впервые увидел перелетных гусей, это невероятная красота.
Госинспектор «Бурприроды» Иван Истомин отметил, что на территории заказника запрещено охотиться и даже просто находиться с оружием. За нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Справка: Боргойский заказник – особо охраняемая природная территория регионального значения. Крупнейшее в Евразии место отдыха перелётных птиц. Создан в 1979 году, площадь 12.8 тыс.га. Цель создания - охрана перелетных птиц и среды их обитания и исполнения Конвенции между правительствами СССР, США, Индии, Кореи, Канады и Японии «Об охране перелетных птиц и cреды их обитания».