Лесники Бурятии и сотрудники Бурприроды определили места отдыха в лесу, где жители могут находиться свободно и беспрепятственно во время действия особого противопожарного режима. Всего в Бурятии более 300 мест отдыха. Как сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в Республиканском агентстве лесного хозяйства, в Улан-Удэ это такие площадки, как места отдыха на Верхней Березовке, вблизи станции Мостовая, РК Здоровье, Халютинский источник, а также вблизи оздоровительного лагеря «Черёмушки».
- Каждое место соответствует требованиям пожарной безопасности – кострище окопано и обложено камнями, место отдыха опахано минерализованной полосой, - отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Борошноев.
В агентстве добавили, что большинство мест отдыха построено руками лесников и к чужому труду важно относиться уважительно.
- Тут можно отдыхать, разводить костер, жарить шашлыки. Нельзя оставлять за собой мусор, оставлять непотушенный костер, бросать окурки и спички, применять промасленные материалы и изделия, поскольку это может стать причиной лесного пожара, - сказал замруководителя Иволгинского лесничества Евгений Алексеев.
Все контакты и места массового посещения размещены на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства. Если у жителей возникают вопросы, как проехать к месту отдыха и как себя вести в лесу – можно обратиться в лесничество, где планируется пребывание.
В случае посещения мест отдыха на особо-охраняемых природных территориях регионального значения необходимо обратиться в Бурприроду. Лесники Бурятии призывают жителей соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении возгораний в лесу сообщать на горячую линию лесной охраны – 20-44-44. Полный список мест, разрешенных для отдыха, можно найти здесь.
Напомним, как сегодня сообщили, что доступ в лес в Бурятии ограничен. В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, пребывание граждан ограничено во всех лесничествах, где введён особый противопожарный режим. Исключения составляют сквозной проезд по дорогам общего пользования и посещение мест массового отдыха.
Ограничения не относятся к сотрудникам лесного хозяйства, общественным инспекторам по охране окружающей среды, должностным лицам, осуществляющим федеральный государственный охотничий надзор, специалистам охотничьих хозяйств, специалистам, осуществляющим аварийно-спасательные работы, охранно-профилактические работы линейных объектов. А также к лицам, участвующих в работе межведомственных оперативных и мобильных групп, сотрудникам полиции, лицам, выполняющим мероприятия по охране, защите лесов и лесовосстановлению в соответствии с проектами освоения и работникам лесохозяйственных организаций, выполняющих работы по отводу и таксации лесосек, лесопатологические обследования, лесоустроительные работы.