Более жесткие меры действуют теперь в Бурятии к виновникам лесных пожаров. Так, внесены изменения в УК РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях – поправки позволят четко разграничить составы административных и уголовно наказуемых деяний, повлекших лесные пожары и - усилить ответственность, сообщает Восток-Телеинформ
со ссылкой на пресс-службу МЧС по РБ.
Так, за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если эти деяния причинили значительный материальный ущерб в размере, превышающим 10 000 рублей, предусмотрена уголовная ответственность. В случае, если такие последствия не наступили, виновнику пожара грозит административная ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. При значительном ущербе лесным насаждениям нарушителям грозит реальный срок до четырех лет лишения свободы.
В МЧС отмечают, что с 6 апреля вступает в силу Федеральный закон от 26.03.2022 N 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому будут внесены еще некоторые изменения. Так, изменены условия назначения административного наказания в отношении социально-ориентированных некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства. В качестве меры ответственности для них предусмотрено предупреждение. Но при этом нарушение не должно быть связано с причинением вреда жизни и здоровью людей. Во-вторых, введено ограничение по одновременному привлечению к административной ответственности за одно и то же правонарушение юридического лица и его должностного лица или иного работника. Кроме того, предусмотрено одно наказание за совершение нескольких административных правонарушений, если они выявлены в ходе одного контрольного мероприятия.