Вблизи села Эрхирик Заиграевского района Бурятии прошли плановые тренировки десантников-пожарных. 53 специалиста из Баргузинского, Бичурского, Хоринского, Багдаринского, Сосново-озерского и Улан-Удэнского отделений Забайкальской базы авиационной охраны лесов отработали спуски с вертолёта «МИ-8», сообщает Восток-Телеинформ
со ссылкой на РАЛХ.
Перед вылетом огнеборцы проверяют экипировку, оборудование и надевают шлем. Вертолёт поднимается в небо и зависает на высоте 30 метров. В руках специалистов шнур и спусковое устройство - они аккуратно спускаются вниз партиями по 3 человека. Инструкторы внимательно следят за малейшими движениями десантников.
- Я работаю десантником-пожарным уже более 20 лет и потушил немало лесных пожаров. Наша профессия серьезная и очень сложная, мы спускаемся к пожару в разных условиях: изменчивый ветер, жаркая погода. Отработка всех навыков – важный этап подготовки к пожароопасному сезону. Поэтому ежегодно мы повторяем теорию и отрабатываем всё на практике, - поделился десантник-пожарный Багдаринского авиаотделения Владимир Туголуков.
Вскоре десантники-пожарные отправятся на другие учения, где они отработают прыжки с парашютом. «Десантники уже прошли все необходимые процедуры – поставили прививки, прошли медосмотр и сдали нормы физической подготовки. Всего до пожароопасного сезона такую подготовку пройдут 180 человек», - рассказал заместитель руководителя Забайкальской базы авиационной охраны лесов Алексей Петров.