Смотр готовности сил и средств районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС состоялся в Кяхте накануне, 16 марта. Провел его зампред правительства Петр Мордовской, сообщает пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства. В Кяхтинском районе бороться с лесными пожарами готовы 90 человек, среди которых сотрудники лесхоза и лесозаготовители. Также 49 единиц лесопожарной техники готовы к пожароопасному сезону и находятся в полной боевой готовности. Лесники представили на смотр сил и средств лесопожарную технику – автомобили повышенной проходимости, бульдозер, пожарные автоцистерны. Продемонстрировано оборудование, снаряжение и инструменты для тушения лесных пожаров: ранцевые лесные огнетушители, лопаты, воздуходувки, мотопомпы.
В смотре приняли участие главы сельских поселений, представители администрации, МВД, противопожарной службы, а также патрульные и патрульно-маневренные группы.
«Хочу с удовлетворением отметить, что Кяхтинский район готов к пожароопасному сезону» - подчеркнул Пётр Мордовской.
Ранее такой смотр прошел и на территории Иволгинского лесхоза. Там бороться с лесными пожарами в Иволгинском районе готовы 123 человека, среди которых сотрудники лесопожарной станции Иволгинского лесхоза, лесопользователи и добровольные пожарные дружины. Специалисты представили на смотре лесопожарное оборудование: мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, рации, респираторы и прочее. Также показана спецтехника для тушения лесных пожаров, в том числе полученная в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» - автомобили повышенной проходимости, вахтовки, бульдозеры и трактор, сообщает со ссылкой на РАЛХ Восток-Телеинформ.
- Особое внимание уделили радиостанциям, поскольку они являются основой безопасности группировки на лесном пожаре. Рации есть как в лесопожарных автомобилях, так и у всех привлечённых к тушению пожара. Сотрудники лесхоза прошли курсы повышения квалификации и сейчас находятся в полной боевой готовности, - рассказал заместитель руководителя Иволгинского лесхоза Евгений Алексеев.