Вопрос о создании нового туристического маршрута обсудили на совещании в Мухоршибирском районе Республики Бурятия. На заседании выступили с инициативой по созданию экопарка и комплексного туристического маршрута в Мухоршибирском районе. Директор Байкальского заповедника,Василий Сутула наглядно представил туристские ресурсы Алтачейского заказника.
Заказник – перспективное направление для желающих увидеть диких животных в естественной среде обитания, сообщает Восток-Телеинформ.
Маршрут, расположенный на границе тайги и степей, в Алтачейском заказнике, привлекает разнообразием фауны и флоры. Уникальным достижением коллектива, под охраной которого находится эта заповедная природная территория, является самая высокая плотность копытных в регионе – благородного оленя, сибирской косули, кабана. Алтачей – одно из самых подходящих мест для наблюдения за дикими животными и фотоохоты.
В Алтачейском заказнике установлены специальные домики для наблюдений, которые дают возможность туристам увидеть и сделать фото лесных обитателей, не нарушая их покой. В ближайших планах – разработка сезонных эколого-просветительских маршрутов с возможностью демонстрации диких животных, обитающих в заказнике. Сегодня знакомство с настоящей заповедной природой – интерес и потребность многих путешественников.
Новый экопарк станет центром притяжения для туристов, считают авторы идеи. Путешественники смогут посетить расположенные вокруг него природные и историко-культурные достопримечательности: местность «Меркитская крепость», Центр развития старообрядческой культуры имени И.К. Калашникова, туристический комплекс «Семейское подворье» в с. Шаралдай и многие другие объекты, которыми богата мухоршибирская земля.
Как отметили представители Администрации Мухоршибирского района, для наиболее эффективной реализации проекта в работу включаются и Министерство туризма Бурятии, и Байкальский заповедник, и Фонд развития гуннской культуры. Так, во встрече приняли участие глава Мухоршибирского района, Владимир Молчанов, министр туризма РБ Алдар Доржиев, представители Тарбагатайского и Селенгинскихрайнов и директор Байкальского заповедника, Василий Сутула.