Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии Александр Мартынов подвел итоги деятельности за 2021 год и рассказал о планах на 2022-ой. Он отметил, что в прошлом году возникло самое наименьшее количество лесных пожаров, поэтому год можно назвать историческим, пишет Восток-Телеинформ. Всего за пожароопасный сезон произошло 137 лесных пожаров, в 2020 году было зафиксировано 491 пожар. Площадь, пройденная огнём, по сравнению с 2020 годом уменьшилась и составила всего 1,8 тысяч га.
- В первые сутки мы оперативно потушили 91% лесных пожаров, - сообщил Мартынов. – В этом году планируется увеличение финансирования из федерального бюджета. Дополнительно мы получим 452,8 миллиона рублей. И здесь самое главное рационально направить эти средства - на тушение лесных пожаров, наземный и авиационный мониторинг лесов, а также на увеличение численности работников парашютно-десантной пожарной службы. 195 миллионов направим на тушение пожаров, обычно мы закладывали 50 миллионов рублей, затем дополнительно деньги получали из резервного фонда, что иногда тормозило нашу работу, - добавил руководитель агентства лесного хозяйства.
Мартынов отметил, что агентство также вносит свой небольшой вклад в республиканский бюджет и доходная часть возросла. Сейчас в планах агентства формировать лесные участки для предоставления в аренду. «У нас появится союзник, который будет участвовать не только в использовании участка. На арендодателя возлагается тушение пожаров, посадка, то есть действия, которые связаны с защитой этого лесного участка», - подчеркнул Александр Мартынов.
Кроме того, по его словам, в агентстве четко подошли к программе проведения лесовосстановительных работ. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в 2021 году выполнен на 149%. Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 28,3 тысяч га, в то время как площадь вырубленных и погибших лесов составила 18,9 тысяч га. Полевые и подготовительные лесоустроительные работы прошли в Прибайкальском лесничестве. В этом году работы по лесоустройству проведут в Баргузинском и Хоринском лесничествах. Также подготовлен план проведения лесовосстановительных работ на ближайшие 10 лет.
- Часть полномочий, которые были у агентства, переданы на федеральный уровень – это транспортировка древесины и склады хранения. Но РАЛХ не стоит в стороне. Недавно проводили заседание комиссии по незаконному обороту древесины и совместно с федеральными органами определяли порядок формирования электронного сопроводительного документа, а также внедрение системы фотовидеофиксации складируемой древесины, - рассказал Мартынов.
Руководитель РАЛХ также рассказал, что расширяется авиабаза, в этом году численность летчиков-наблюдателей увеличится на 100 человек. Но отмечается и отток кадров. Для решения этого вопроса была поднята заработная плата сотрудников с 30 до 50 тысяч рублей, обновлена лесопожарная техника и предусмотрено повышение по службе.
Не обошлось в прошлом году и без добрых дел – сотрудники Забайкальской базы авиационной охраны лесов помогали тушить лесные пожары в Якутии и Иркутской области, лесники обеспечили приюты для собак дровами и пиломатериалом, также готовили дрова для пострадавших от паводка жителей Наушек и предоставляли ветеринарным службам автомобили и оборудование во время режима ЧС в связи с болезнью скота.