В Бурятии вводятся новые правила хранения древесины. Такие нововведения позволят пресечь незаконный оборот древесины и отслеживать её перемещения, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает – полномочия по контролю мест складирования древесины переданы на федеральный уровень - Департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу. С 1 января 2022 года начинает действовать Постановление Правительства РФ №2017, которое вводит новые требования к местам складирования древесины.
- Мы просим всех лесопользователей, занятых переработкой и хранением древесины внимательно отнестись к изменениям лесного законодательства в процессе их внедрения в практическую деятельность предприятий в Бурятии. Изменения вступают в силу с 1 января следующего года. Необходимо быть готовыми, - сказал заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Виктор Томин.
Требования предъявляются к ограждениям складов древесины, информационным табличкам и средствам технической фиксации транспортных средств. Например, средства фиксации должны фиксировать любой транспорт при каждом въезде и выезде с места складирования древесины. При этом, должен быть отчётливо виден регистрационный знак автомобиля, а также дата и время въезда и выезда. Фото- и видео- материалы должны храниться не менее полугода и направляться вместе с отчётом о балансе древесины.
- Данные требования не распространяются, если древесина хранится на объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, если древесина заготовлена местными жителями для собственных нужд и если древесина хранится как вещественное доказательство по уголовным делам, - отметил Виктор Томин.
Кроме этого, с 1 января 2022 года вступает в силу Постановление Правительства №2214 с утвержденной формой электронного сопроводительного документа на перевозку древесины. Транспортировка древесины и пиломатериалов без электронного сопроводительного документа в системе ЛесЕГАИС будет запрещена.
Такой документ нужен для каждого автомобиля, помимо этого документ имеет свой уникальный код. Если информация о древесине и пиломатериалах, их породах и сортиментах, которая заявлена лесопользователем, не будет совпадать, то сформировать электронный документ будет невозможно. Также будет проверяться лесная декларация и отчёты об объёме древесины, который образуется на лесосеках.