15 декабря отмечается международный день чая, к этому празднованию по праву может присоединиться и Россия. В нашей стране не было чайных плантаций, но наши предки еще в самой древности готовили этот напиток из иван-чая. Это высокое растение и пурпурными цветками было распространено почти повсеместно, как и сейчас. Но если в наши дни некоторые садоводы и огородники считают его сорняком, в древности это растение высоко ценилось.
История цветка
Иван-чай многолетний, кипрей издавна известен на Руси. Наши предки, высушивая растение и заваривая его для питья, не знали, но в его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Напиток был настолько популярным, что его пили даже за границей – называли его при этом русским чаем и активно закупали.
В обиход иванчай запустили монахи - из деревни Копорье. В гостях у монахов побывали английские моряки и как истинные ценителя чая полюбили новый, как они говорили, русский сорт. Совсем скоро он шел из России на экспорт в таких объемах, как пушнина или золото – если не больше. Так продолжалось несколько веков, пока не наладили торговый оборот с Индией - в конце 19 века.
На новый уровень иван-чай вышел в начале 20 века - руку к этому приложил представитель бурятского народа Петр Бадмаев. Этот ученый открыл клинику тибетской медицины для высокопоставленных особ, там готовили отвары на основе, в том числе, из этой травы. В советское время в том самом Копорье восстановили производство – теперь напитки поставлялись в Красную Армию. У чайных полей было будущее, но когда началась Великая отечественная война, их уничтожили танками.
Можно не только заваривать
В пищу кипрей наши предки употребляли полностью. У него съедобно все: из свежих стеблей и листьев готовили салаты и варили супы, из высушенных – готовили чай. Сладкие корневища ели сырыми, отварные корни использовали как картофель, а из сушеных делали муку. Ее смешивали с обычной ржаной или пшеничной мукой и получался очень вкусный хлеб – сухари из него не плесневели. И это еще не все: растение дает много «пуха», схожего с тополиным – это сырье собирали для изготовления матрацев для высокопоставленных особ. Стебли не пропадали даром – из них делали веревки. Одним словом, не растение, а сплошная польза.
При каких болезнях полезен иван-чай
В наше время свойства кипрея были хорошо изучены, есть целый список различных заболеваний, при которых настойки оказывают благоприятное влияние. Растение применяют при желудочных заболеваниях, при простатите, гастрите, цистите, гипертонии и так далее. Иван-чай борется с воспалениями, нормализует общее состояние организма. Конечно, не стоит заниматься самолечением – несмотря на то, что иван-чай лишь трава, он все же обладает довольно сильными свойствами. Так что, например, при гастрите применять его стоит, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но если нет противопоказаний, такой чай поможет привести в порядок слизистую оболочку и облегчить воспалительные процессы. Он станет хорошим помощником и при цистите – облегчит симптоматику со стороны мочеполовой системы, так как содержит природный антисептик фитонцид, органические кислоты, которые тормозят развитие воспалений. В состав иван-чая входит также магний, который особенно полезен женщинам, польза очевидна.
Иван-чай полезный и для желудка – из-за содержания в его отварах дубильных веществ, витаминов, полисахарида и пектина. Если есть проблемы с пищеварительной системой, регулярное употребление отваров растения может помочь: настои имеют вяжущие свойства, антибактериальные, желчегонные и обезболивающие.
Эффективен также при легких отравлениях, мигрени, головных болях, анемии, стоматите и так далее. Хорош иван-чай и при хронической усталости. Эти свойства отмечают уже не только ученые. Пару лет назад, в самом начале пандемии коронавируса министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии предложило это растение в качестве замены лимону и имбирю, которые на тот момент значительно выросли в цене и в целом были в дефиците на рынке. «В лечении и профилактике коронавируса повышение иммунитета является актуальным, - отмечала тогда начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РБ Татьяна Полозова. - В республике растет иван-чай. Благодаря научным разработкам малых инновационных предприятий высших учебных заведений республики производство иван-чая в сборе с другими натуральными лекарственными растениями с берегов Байкала развивается. Такие травяные чаи могли бы стать отличной альтернативой, к примеру, лимону и имбирю».
Где продается
Чтобы насладиться напитком, достатчно пойти в ближайшую аптеку или отдел фиточаев, можно купить его в интернете. Некоторые компании из Бурятии уже давно занимаются изготовлением лекарственных напитков. В качестве примера можно привести ООО «Адис», которое сегодня предлагает множество сборов по тибетским рецептам и не только. Но что, если вам хочется на сто процентов натуральный напиток и при этом не хочется тратить на это деньги? Выход есть: можно заготовить его самому. Благо, что в Бурятии он вырастает плантациями. Как правило, много этого красивого растения на опушках, на сельскохозяйственных полях, на заброшенных дачах, вокруг деревень и так далее.
Как заготовить иван-чай в домашних условиях
Нужны молодые и еще не цветущие растения – в них сохраняются все полезные свойства. Собирать букеты лучше всего в первой половине дня, когда листья еще не подвяли, а роса высохла. Желательно, чтобы в ближайшие до сбора цветов дни не было дождя, в противном случае сырое сложенное в мешки растение быстро «загорит», а значит, станет непригодно для приготовления. Если интересно, сколько собирать, помните: из пяти килограммов сырья получается с килограмм сухого чая. Заодно можно заготовить и цветы - они нам еще пригодятся.
Далее приводим очередность работы:
1)Для чая стебли не пригодятся, поэтому либо надо собрать сразу листья, либо нарвать охапки и затем оборвать в удобных условиях. Листья нужно просушить, но не кучей – лучше всего разложить на ровной поверхности слоем от четырех до шести сантиметров. На первом этапе сушки листья завяливают – в подходящем помещении листья нужно держать вне зоны прямых солнечных лучей до тех пор, пока центральная жилка на скрученном листке не перестанет хрустеть при сгибании.
2)После этого листья скручивают: наиболее удобный способ – между ладоней или на столе. Конечно, если иван-чая у вас много, это займет время и этот способ не подходит для промышленных масштабов, но для домашнего чая – вполне достаточно. Для скручивания берут щепоть подвяленных листиков и крутят между ладонями или с силой на деревянной доске – нужно, чтобы в итоге из них выделилось немного сока, а сами листики стали представлять собой как бы скрученную веревочку или сосиску. При этом она должна быть липкой, а если все сделано правильно, то темно-зеленого цвета. Этот этап очень важен - если не дожать листья, чай получится не черным, а зеленым, не таким крепким и ароматным.
3)Теперь листья надо ферментировать. Для этого перекрученные "сосиски" нужно положить в эмалированную посуду, как следует придавить и положить сверху груз – например, камень или наполненную водой банку. Сколько? Здесь главное правильно выдержать время: для новичков идеальным считается ферментировать от 3 до 6 часов. Так напиток будет легким и ароматным, будет приятно его пить, знатоки же советуют выдерживать от 8 до 20 часов.
4) Теперь прошедшие ферментацию "сосиски" нужно нарезать на кусочки, "растрепать" и просушить. Можно для этого воспользоваться духовкой с режимом конвекции или электросушкой. Для сушки в духовке нужно разложить будущий чай слоем по 5-7 сантиметров, духовку при этом нужно ставить не более чем на 100 градусов. Как узнать, просушился ли чай? Проще всего по внешнему виду: он должен напоминать заварку.
5)После сушки его убирают в полотняные мешки и досушивают уже в них. Для дополнительного аромата в такой чай можно добавить высушенные соцветия иван-чая, сушеную землянику, кусочки яблок и так далее. После окончательного высыхания лучше всего хранить этот чудесный домашний чай нужно в стеклянной посуде и также вдали от прямого солнца. Доставать, заваривать и пить нужно из расчета 2 столовые ложки на чашку чая.