Школьница из Бурятии, член школьного лесничества «Лесной патруль» Баунтовского района Вероника стала призёром Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» в номинации «Эко-волонтёр». Она смогла обойти более 9 тысяч участников из России и 27 стран мира, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.
Вероника учится в 10 классе и является волонтёром. Два года назад она всерьез задумалась о помощи бабушкам и дедушкам своего села.
- Мы видим, как тяжело приходится пожилым людям, особенно в период пандемии. Поэтому приходим, убираемся дома, подметаем снег, складываем дрова, покупаем им лекарства и продукты, которые им необходимы, - рассказала школьница.
Через год Вероника решила, что хочет помогать и природе. Так она стала членом школьного лесничества «Лесной патруль» под руководством опытной и доброй учительницы Людмилы Карповой. Именно Людмила Анатольевна предложила Веронике принять участие в премии и показать, как в Бурятии простые школьники из небольшого села на севере республики участвуют в сохранении леса. А показать нужно было многое – ведь за плечами юных экологов сотни высаженных деревьев, озелененные парки, пришкольная территория и скверы, килограммы собранного на природе мусора, десятки самых разных кормушек для птиц.
- Я занимаюсь волонтёрством и помогаю природе, потому что это приносит мне удовольствие. Мне приятно осознавать, что наше небольшое школьное лесничество может принести пользу природе и людям. И результат тоже видим – стало чище, лучше и на душе хорошо. Ведь будущее зависит от каждого из нас, а делать добрые дела просто, главное – захотеть, - поделилась Вероника.
Сейчас Вероника вместе со своими одноклассниками мастерит кормушки, подкармливает птиц и наблюдает за состоянием леса. В будущем планирует стать врачом.
«Экология – дело каждого» – это премия Росприроднадзора за интересные, нестандартные, креативные идеи, инициативы, выдающиеся проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации эко-культуры среди молодёжи. Премия учреждена Росприроднадзором весной этого года. За шесть месяцев поступило 9,5 тысяч заявок, принято – 6000 работ, соответствующих положению конкурса. В финал премии прошло около 650 работ, которые вошли в шорт-лист для жюри.