В Бурятии дети научились тушить пожары. Так, в гости к сотрудникам Закаменского лесхоза пришли члены школьных лесничеств «Сибирский кедр» и «Снежный барс». Лесники рассказали ребятам о направлениях работы в лесном хозяйстве, интересных рабочих случаях, особенностях леса в Закаменском районе и лесных животных.
После этого лесники показали ребятам лесопожарную технику и оборудование, которое поступило в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Дети научились пользоваться мотопомпой, воздуходувкой и ранцевым лесным огнетушителем, а также смогли примерить средства защиты, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
- Я узнал о способах тушения пожара и оказалось, что потушить огонь не так просто. Влияет ветер и рельеф местности, лесники рассказали нам, что зачастую сложно найти недалеко от пожара ручей или реку, и тогда пожар тушат без воды, - поделился юный лесовод Саша.
Больше всего ребят привлекла техника. Дети смогли не только посидеть в кабине вездехода, автоцистерны и «вахтовки» - грузопассажирского автомобиля, но и прокатиться на машинах. «Мне больше всего понравился вездеход, он чем-то напоминает танк. Такой большой и мощный», - отметила школьница Маша.
Такие мероприятия с детьми проводятся на постоянной основе с соблюдением всех эпидемиологических требований. Так лесники формируют в подрастающем поколении любовь и бережное отношение к природе родного края, а также экологическую культуру, которая необходима для сбережения лесного достояния республики.