Лесники Бурятии отмечают первые результаты эксперимента по восстановлению лесов методом посева. Этой весной специалисты лесного хозяйства посеяли семена сосны в Кабанском, Усть-Баргузинском и Кикинском лесничествах на общей площади более 80 га. Именно эти лесничества входят в центральную экологическую зону Байкала. К осени всходы превратились в молодой лес, пишет Восток-Телеинформ.
В Кикинском лесничестве на территории Прибайкальского заказника запрещена любая механическая обработка почвы. Поэтому лунки для семян там лесники делали вручную, убирая верхний слой почвы. Теперь всходам нужен специальный агротехнический и лесоводственный уход, и только через 2 года можно будет сказать, насколько эффективным стал посев семян.
Отметим, по сравнению с ручной посадкой уже подросших сеянцев, посев семян имеет свои плюсы – он менее трудозатратен и кропотлив. Такой способ лесовосстановления будет и дальше применяться в тех местах, где механизированный способ посадки невозможен. Это относится к труднодоступным местам, крутым склонам, скалистым территориям, а также в местностях, где нет дорог и строить их из-за ограничений в законах запрещено.
Напомним, увеличение площадей восстановленных лесов и снижение ущерба от лесных пожаров проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».