Специалисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов провели экскурсию и познакомили с лесными профессиями девятиклассников школы №13 в Улан-Удэ. Ребята узнали о профессии лётчика-наблюдателя и лесного пожарного, а также ознакомились с оборудованием, которое используется для тушения лесных пожаров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.
- Мы продемонстрировали экипировку и оборудование, а затем рассказали об интересных случаях на работе. Ребят интересовало, как мы справлялись с большими и сложными пожарами в Якутии и Иркутской области. Также дети задавали много вопросов, например о том, как стать парашютистом-пожарным, - поделился парашютист-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов Алексей Корделёв.
Затем школьники поспешили пройти полосу препятствий для лесных пожарных и полюбоваться на новую технику, которая поступила в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». «К технике выстроилась целая очередь! Все хотели посидеть за рулём многотонной техники. Конечно, больше всего привлекал внимание мой бульдозер. Ребят интересовало, как я управляю такой тяжелой техникой, и спрашивали про пожары, на которых я был со своей ласточкой», - рассказал бульдозерист Забайкальской базы авиационной охраны лесов Олег Квятковский.
Также ребят научили определять возраст и высоту дерева. «Мне очень понравилась экскурсия, я смог пообщаться с героями, которые оберегают леса нашей республики. Также попробовал пройти полосу препятствий – это очень сложно, учитывая, что проходил без оборудования», - сказал школьник Денис.
Интересные занятия, экскурсии и профилактическая работа с детьми имеет особое значение в Бурятии. Лесники не только прививают любовь и бережное отношение к природе и окружающей среде, но и формируют экологическую культуру.