В восьми лесничествах Бурятии в этом году не горел лес. Итоги прохождения пожароопасного сезона обсудили сегодня, 15 октября в правительстве республики. Всего за пожароопасный сезон произошло 137 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, по сравнению с 2020 годом уменьшилась на 98% и составила всего 1,8 тысяч га, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
- Благодаря принятым профилактическим мероприятиям на территории 8 лесничеств, а это 20% от всех лесничеств, лесных пожаров не зарегистрировано. Это Бабушкинское, Гусиноозёрское, Кондинское, Кудунское, Куйтунское, Романовское, Улан-Удэнское, Усть-Баргузинское лесничества, - рассказал руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов.
Особую роль в прохождении пожароопасного сезона сыграла новая лесопожарная техника, которая поступила в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Лесхозы получили более 60 единиц лесопожарной техники.
- Среди наиболее горимых субъектов страны Бурятия наиболее успешно прошла пожароопасный сезон. Несмотря на такие же погодные условия с соседними субъектами, в Республике Бурятия намного оперативнее тушение пожаров в первые сутки - 94,3%. Высокий показатель оперативности тушения говорит о том, что мы с вами чётко выстроили систему. Во-первых, профилактики лесных пожаров, а затем - организации тушения и ликвидации возгораний, - отметил зампред правительства Пётр Мордовской.
Он выразил благодарность всей группировке региональной системы по чрезвычайным ситуациям, лесопользователям и активным жителям Бурятии, которые сообщали о возникших лесных пожарах.
Также состоялось награждение сотрудников лесной охраны, внесших большой вклад в развитие лесного хозяйства, сбережение и приумножение лесного достояния. Также были вручены государственные награды с присвоением Почётного звания «Заслуженный работник лесного хозяйства», благодарственные письма полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, главы Бурятии и Народного Хурала Бурятии.
Подготовка к пожароопасному сезону 2022 года в регионе уже стартовала. До начала зимнего периода лесникам предстоит подготовить технику, убрать порубочные остатки и обновить минерализованные полосы.