В Бурятии из-за сильного задымления превышена концентрация вредных веществ в воздухе. Дым пришел в регион из Якутии и Иркутской области, где полыхают лесные пожары. Накануне, 10 августа было отобрано 32 пробы воздуха в населенных пунктах Мухоршибирского, Баргузинского, Селенгинского, Кабанского, Закаменского, Северобайкальского и Тункинского районов. Из них в 1 пробе установлено превышение предельно-допустимых концентраций по взвешенным веществам до 1,048 ПДК в с. Мухоршибирь, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Роспотребнадзор по РБ.
- Содержание остальных вредных примесей не превышает предельно-допустимые концентрации и составляет по диоксиду серы – 0,6 ПДК, оксиду углерода – 0,4 ПДК, азоту диоксида – 0,5 ПДК, - отметили в Управлении.
Всего за пожароопасный период исследовано 405 пробы атмосферного воздуха на содержание вышеуказанных примесей в жилых зонах, местах расположения социально – значимых объектов и массового пребывания населения Улан-Удэ и населенных пунктах Тарбагатайского, Кабанского, Тункинского, Заиграевского, Селенгинского, Закаменского, Иволгинского, Мухоршибирского, Хоринского, Северобайкальского, Бичурского и Баргузинского районов. По результатам исследований в 12 пробах атмосферного воздуха 4, 8, 9 и 10 августа установлено превышение предельно-допустимых концентраций по содержанию диоксида азота до 1,12 ПДК в Улан-Удэ и с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, взвешенным веществам – 1,16 ПДК в с. Баргузин Баргузинского района и с. Мухоршибирь Мухоршибирского, мелкодисперсной пыли РМ 2,5 – до 1,8 ПДК в г. Улан-Удэ.
По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды максимальные концентрации загрязняющих веществ превысили ПДК: в Улан-Удэ 10 августа по взвешенным веществам 1 ПДК, в г.Гусиноозерск - 9 августа по взвешенным частицам РМ10 – 2,4 ПДК и 2,7 ПДК соответственно, п. Селенгинск – 9 августа по взвешенным веществам – 1,4 ПДК, взвешенным частицам РМ10 - до 2,4 ПДК, в п. Брянск – 9 августа по взвешенным частицам РМ10 – 2,8 ПДК и 4,0 ПДК.
Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается, ситуация находится на контроле Управления.