Улан-Удэ с новой силой накрыл дым якутских пожаров. Так, 8 августа превышение ПДК вредных веществ в воздухе Управление Роспотребнадзора не выявило, однако вечером этого же дня были проведены дополнительные исследования из-за видимого ухудшения обстановки по задымлению, которые выявили изменения, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Роспотребнадзор.
- В Улан-Удэ в вечернее время были проведены дополнительные исследования 21 пробы атмосферного воздуха, по результатам которых установлено превышение предельно-допустимых концентраций по содержанию диоксида азота до 1,1 ПДК. Содержание остальных вредных примесей не превышает предельно-допустимые концентрации и составляет по взвешенным веществам до 0,72 ПДК, диоксиду серы – 0,1 ПДК, оксиду углерода – 0,78 ПДК, саже – 0,25 ПДК, мелкодисперсной пыли РМ10 и РМ2,5 до 0,56 и на уровне ПДК соответственно, - сообщили в надзорном органе.
Отметим, что всего за пожароопасный период исследовано 311 проб атмосферного воздуха на содержание вышеуказанных примесей в Улан-Удэ и населенных пунктах Тарбагатайского, Кабанского, Тункинского, Заиграевского, Селенгинского, Закаменского, Иволгинского, Мухоршибирского, Хоринского, Северобайкальского, Бичурского и Баргузинского районов.
За последнее время Роспотребнадзор уже дважды зафиксировал превышение допустимых показателей в пробах– 4 и 8 августа, в Улан-Удэ и селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Все случаи задымления связаны с бушующими пожарами в других регионах. Добавим, что на данный момент в Бурятии нет ни одного зарегистрированного лесного пожара, а сотрудники Забайкальской базы авиационной охраны лесов Бурятии помогают в стабилизации лесопожарной обстановки коллегам в Иркутской области и Якутии.