430 тысяч сеянцев сосны выращивают в двух теплицах в Бурятии. В будущем планируется расширять тепличный комплекс, чтобы выращивать ещё больше посадочного материала, сообщает Восток-Телеинформ ос ссылкой на РАЛХ.
В теплицах – свой климат. Ежедневно специалисты контролируют и регулируют температуру и влажность воздуха, рыхлят, пропалывают и удобряют землю, всё для того, чтобы восстановить как можно больше погибших лесов. Растут в теплицах не только сосны, но и лиственница с кедром.
«Лиственницу и кедр мы выращиваем в таких кассетах – то есть с закрытой корневой системой. Она обеспечивает лучшую приживаемость, нежели открытая корневая система, а специальные условия, созданные в теплице, позволяют быстрее и качественнее вырастить будущий лес. Сеянцы мы посеяли всего 2 месяца назад, а уже сейчас они вытянулись, словно двухлетки (двухлетние сеянцы)», - рассказывает главный специалист отдела лесовосстановления «Лесресурс» Анна Денисенко.
Уже этой осенью сеянцы высадят на погибших от пожаров территориях Бурятии. Как сообщал Восток-Телеинформ, в мае 2021 года лесники строили вторую теплицу в рамках эксперимента для выращивания сеянцев сосны и кедра. В прошлом году лесники своими силами построили первую теплицу в рамках нацпроекта «Экология». «Мы построили теплицу в формате эксперимента, вырастили более 169 тысяч сеянцев сосны с открытой корневой системой. Эксперимент себя полностью оправдал – сеянцы достигли стандартных размеров гораздо быстрее, чем в открытом грунте», - рассказал заместитель руководителя «Лесресурс» Дмитрий Ставников.