В Бурятии, по информации Республиканского агентства лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 120 лесных пожаров общей площадью 1736,78 гектаров. Из 120 пожаров 66 произошли по вине местного населения. За аналогичный период прошлого года в Бурятии зарегистрировано 499 лесных пожаров на общей площади 86536,77 гектаров, что свидетельствует об уменьшении числа пожаров, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Росреестр Бурятии.
Особый противопожарный режим введен в Бурятии с 4 апреля 2021 года. В связи с этим жителям Бурятии запрещается разведение костров и сжигание сухой растительности. Также ограничено пребывание граждан в лесах. В направлении профилактики по недопущению возникновения пожара работают и сотрудники Росреестра.
- Для того, чтобы правообладатели земельных участков соблюдали правила противопожарной безопасности, Управление Росреестра по республике в рамках государственного земельного надзора регулярно проводит профилактические работы, разъясняя требования режима противопожарной безопасности, - рассказала заместитель руководителя Управления Саяна Галданова. - Также при проведении административных обследований объектов земельных отношений должностными лицами Управления выявляется наличие потенциальных факторов пожароопасности, сведения о которых передаются в МЧС и органы местного самоуправления.
В этой связи Управление напоминает о недопустимости выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях.
Росреестр отмечает, что в случае гибели недвижимого имущества собственник может обратиться в МФЦ с заявлением о снятии объекта недвижимости с государственного кадастрового учета и прекращении права собственности в связи с его ликвидацией, с приложением акта обследования объекта недвижимости.
Добавим, в Бурятии сохраняется стабильная лесопожарная обстановка. По данным на 11 июля, под наблюдением космической программы «ИСДМ-Рослесхоз» находятся две термоточки в Курумканском и Северо-Байкальском районах. Термоточки находятся в труднодоступной горной местности. Применение сил и средств пожаротушения невозможно. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет.