В Бурятии сотрудники Бичурского лесхоза и лесничества посеяли семена на территории, погибшей от верхового пожара 2016 года. Ранее на этой территории были высажены 12 тысяч сеянцев сосны, но часть площади оставили для эксперимента по посеву семенами. Такой эксперимент проводят впервые, его цель – оценить, насколько эффективно такое лесовосстановление, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
По сравнению с ручной посадкой уже подросших сеянцев, посев имеет свои плюсы – он менее трудозатратен и кропотлив. Такой способ лесовосстановления может применяться в тех местах, где механизированный способ посадки невозможен. Это относится к труднодоступным местам, крутым склонам, скалистым территориям, а также в местностях, где нет дорог и строить их из-за ограничений в законах запрещено.
Cпециалисты проложили борозды, а затем приступили к посеву с помощью посевной трости. «Этот инструмент предназначен для образования лунок в почве и высева в них семян лесных растений. При надавливании на посевную трость в почве образуется лунка определенной глубины, в которую из дозатора высыпается несколько семян. Затем сеяльщик засыпает лунку и слегка придавливает», - отмечает инженер по лесопользованию Бичурского лесхоза Андрей Истомин.
Всего в рамках эксперимента лесники высеяли семена на общей площади около 0,5 га. Такой эксперимент проходит почти во всех лесничествах республики. Главная цель специалистов – определить, насколько такой способ эффективен. Пока же, специалисты будут ухаживать, и наблюдать за ростом семян.
Напомним, увеличение площадей восстановленных лесов проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».