Более 12 тысяч сеянцев сосны высадили лесники и волонтеры в Бичурском районе Бурятии. Лес они посадили на территории, погибшей от верхового лесного пожара 2016 года. В мероприятии приняли участие сотрудники Бичурского лесхоза и лесничества, волонтеры экологического движения «Новая энергия», а также студенты, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
«На этой территории прошёл очень сложный верховой пожар, который уничтожал все на своем пути. Сейчас мы вместе с волонтерами и студентами восстанавливаем погибший лес», - рассказал главный лесничий Бичурского лесничества Сергей Мотовилов.
Перед посадкой специалисты провели инструктаж – лесники объяснили участникам акции, как правильно посадить сеянцы, а также напомнили о необходимости соблюдения эпидемиологических требований.
- Я считаю, что каждый должен внести вклад в восстановление лесов, ведь только от нас зависит будущее лесных богатств республики. Также это занятие полезно и для здоровья, так как при работе с «мечом Колесова» задействованы все группы мышц, - поделился руководитель экологического объединения Чингис Болотов.
Восстановление погибших лесов – одна из основных задач национального проекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов». Основная их задача – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов до 100% к 2024 году. В этом году лесники планируют высадить более 6,3 миллиона сеянцев сосны на площади 1,8 тысячи гектаров.
Добавим, ранее «Сад памяти» посадили в Тарбагатайском районе Бурятии. В массовой посадке приняли участие около 500 человек. Совместными силами лесники, неравнодушные жители, а также представители коммерческих и государственных структур высадили 40 тысяч саженцев. Таким образом они восстановили 10 гектаров леса, уничтоженного в результате лесного пожара 2015 года.