В Бурятии на особо-охраняемой природной территории специалисты восстановят часть погибшего от лесных пожаров 2015 года леса. Верховой пожар уничтожил более 9 тысяч гектаров. Для ликвидации последствий были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия. «Практически все деревья, где прошёл пожар, уничтожены. Сейчас на стволах можно заметить выходные отверстия от вредителей, которые поедали их сразу после пожара. Они могли перекинуться и на территорию, граничащую с площадью такого пожара», - рассказывает начальник отдела лесопатологии «Лесресурс» Иван Болдырев.
Гарь и погибшие деревья даже сейчас представляют опасность. На такой территории места хорошо освещаются и прогреваются солнцем, обдуваются ветром с минимальной влажностью воздуха, нежели в живом лесу. В результате этого материалы – лесная подстилка, растительный покров, поваленные погибшие деревья с валежником высыхают очень быстро. Тушить же потом такие пожары очень трудно.
Отмечается, что почва на территории, где проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, начала восстанавливаться, а это значит, что пришло время для посадки лесных культур. Один лесной участок для восстановительных работ уже подобран, однако, воспроизводство всего погибшего леса может растянуться на десятилетия, пишет Восток-Телеинформ.