В Баргузинском районе лесники патрулировали леса и через некоторое время один из лесничих почувствовал на себе пристальный взгляд. «Я сначала не понял, кто смотрит. Вроде нет поблизости людей. Мы 50 метров прошли, потом 100, а все-равно кто-то смотрит. Уже подумал, что следят за нами», - рассказывает участковый лесничий.
Оказалось, что за лесниками, вытянув шею, пристально наблюдал глухарь. Птица подпустила лесников поближе и позволила снять себя на видео. Специалисты отмечают, что глухарь совершенно здоров, и сейчас у птиц – брачный период. «Пожелали глухарю здоровья, счастья и всего наилучшего. Он еще немного походил, а после, улетел от нас, и мы поехали дальше на патрулирование» - рассказывают сотрудники Баргузинского лесничества.
Именно в это время глухари становятся более уязвимыми. В процессе так называемого «токования» - щебетания, которое обычно сопровождается распусканием крыльев и запрокидыванием головы назад, птицы теряют обычную осторожность. Иногда этим и пользуются охотники. Лесники просят жителей бережно и осторожно относиться к лесным животным.
Отметим, лесники часто встречают разных лесных животных: белочек, бурундуков, косуль, лисичек, и даже медведей. Напомним, ранее в Баргузинском районе Бурятии лесники встретили медведя на лесной дороге и успели снять его на видео. При патрулировании лесов в местности «Харьялта» сотрудники Куйтунского лесничества заметили косолапого, который бежал по лесной дороге. «Мы были на патрулировании, как вдруг заметили, что из кустов выбежал медведь. Видимо, ему стал интересен звук автомобиля, он выбежал посмотреть, но потом испугался и побежал от нас», - рассказал главный лесничий Куйтунского лесничества Иван Кожевников. Также в этом году лесники встретили медведя на тушении лесного пожара. «Он вышел прямо к кромке пожара, но мы не стали паниковать, собрались в кучку и начали стучать оборудованием, чтобы он ушел, а мы продолжили тушить пожар», - сказал лесничий.