По поручению Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в поселке Стеклозавод пройдет рейд специалистов Росприроднадзора. Там очевидцами вновь зафиксировано нефтяное загрязнение, факт излития нефти на почву в поселке связан с наличием подземной нефтяной линзы, образовавшейся в результате деятельности промышленного предприятия советских времен, сообщает со ссылкой на ведомство Восток-Телеинформ.
-Чтобы ликвидировать этот объект накопленного вреда необходимо начать с установления масштаба загрязнения, определить параметры подземного скопления нефтепродуктов и исходя из результатов этих исследований избрать действенный способ очищения линзы. Перечисленный порядок действий должен выполнить ответственный за состояние экологии в регионе орган - Министерство природных ресурсов Республики Бурятия, - отметили в ведомстве.
Однако на протяжении длительного времени, несмотря на выделение значительных денежных средств из бюджета (более 200 миллионов рублей) на экологическое оздоровление загрязненной территории, эффективных мер принято не было. Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор в 2019 году обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия министерства, обязании принять меры по ликвидации подземной нефтяной линзы, защите Селенги. Решением суда требования прокурора были удовлетворены. Административное дело находится в стадии обжалования.
Напомним, проникновение нефти в почву произошло в районе п. Стеклозавод в результате аварии одной из нефтяных баз в конце 90-х годов. Общий объем выброса горючего составил 18 тыс. тонн. Масштабного загрязнения реки не произошло, однако ввиду сейсмичности территорий угроза есть. Если в результате землетрясения произойдет смещение коры, то нефть может попасть в Селенгу, а оттуда соответственно в Байкал, отмечали ранее специалисты. Вопрос планировали решить еще в 2019 году.