В Бурятии продолжается реализация федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Одна из задач – обновление автопарка лесхозов для более оперативного тушения лесных пожаров. Сотрудники Мухоршибирского и Буйского лесхозов уже приняли у себя новую партию лесопожарной техники – на вооружение лесников поступили две автоцистерны.
Они отмечают, что старая автоцистерна, которая была сделана на базе «ГАЗ-53», значительно уступает новой - по вместительности лесопожарной бригады, по объёму воды и даже по проходимости и манёвренности.
-Все эти технические характеристики влияют на то, насколько быстро мы сможем справиться с огненной стихией, - отмечает руководитель Мухоршибирского лесхоза Евгений Шайдуров.
Если до обновления автопарка в Мухоршибирском мы лесхозе ездили на старой автоцистерне, то в Буйском лесхозе и такой техники не было, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
- У нас автоцистерны не было вообще – помогали лесопользователи или соседний, Бичурский лесхоз. Сейчас у нас на этой машине будет мобильная группа ездить. С собой у них будет уже тонна воды, а этого вполне хватит, чтобы не допустить распространения огня. Для сравнения - раньше ездили, брали с собой около 50-100 литров воды, - рассказывает руководитель Буйского лесхоза Андрей Павлов.
В прошлом году лесхозы республики в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» получили 30 единиц лесопожарной техники и более 40 единиц оборудования: воздуходувок, ранцевых лесных огнетушителей, радиостанций и прочее. В этом году планируется закупить в общей сложности около 70 единиц лесопожарной техники и более 100 единиц оборудования.
В прошлом году в Бурятию поступила новая техника для патрулирования лесов. Новоприбывшие 46 автомобилей «Нива» и «УАЗ» имеют хорошую проходимость и маневренность, что позволяет использовать их в труднопроходимой местности. Также они оснащены системой ГЛОНАСС и радиостанциями. На приобретение лесопатрульной техники из федерального бюджета было выделено более 31 млн рублей. От оснащения новой техникой напрямую зависит оперативность и мобильность государственных лесных инспекторов, что позволяет своевременно обнаружить лесные пожары и пресечь незаконную заготовку древесины. Как следствие – снижается ущерб для леса республики и экологии в целом. Напомним, что в этом году количество незаконных рубок сократилось на 15%.