В Бурятии лесозаготовителя обязали очистить лес от порубочных остатков. Так, прокуратура проверила исполнение законодательства о лесопользовании на территории Кабанского лесничества. Установлено, что общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее заготовку древесины на территории Кабанского лесничества Байкало-Кударинского участкового лесничества, не произвело очистку места рубки от порубочных остатков, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.
- Отходы древесины в лесном массиве являются пожароопасным фактором, их несвоевременная очистка может привести к возникновению лесных пожаров, - отметили в прокуратуре.
В связи с этим, прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать общество произвести очистку лесных участков от порубочных остатков. Кабанский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил, обязав лесозаготовителя очистить леса в срок до 1 апреля 2021 года. Решение суда не вступило в законную силу.
Добавим, ранее в Бурятии судебные приставы также обязали «черного лесоруба» произвести очистку места незаконной рубки от порубочных остатков на территории Хандагатайского участкового лесничества. Такое требование в отношении 34-летнего жителя села Новоильинск, оставившего деляну неочищенной, выдвинуло Республиканское агентство лесного хозяйства. Как стало известно, ранее им была произведена незаконная рубка 11 деревьев породы «сосна». Оставшиеся порубочные остатки, состоящие из обрезков комлевой части деревьев, в лесном массиве являются пожароопасным фактором. В службе судебных приставов Заиграевского отделения Управления ФССП России по Республике Бурятия в отношении лесоруба было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого должнику было вручено требование об исполнении судебного решения вместе с предупреждением об административной ответственности. В результате требования, должник незамедлительно очистил территорию леса от порубочных остатков, путем сбора их в кучи с последующим сжиганием в безопасный период..