Временно исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева высказалась против установки мусорных баков на берегу Байкала. По ее мнению, отдыхающие должны увозить мусор с собой или же выкидывать его в мусорные контейнеры рядом с дорогой, пишет Восток-Телеинформ.
- Мы проводили опрос среди населения, отдыхающих в Прибайкальском, Кабанском районах, и люди в основном видят, что баки появляются для туристов. Хотя я категорически против того, чтобы баки выставлялись на берегу Байкала. Потому что люди, приехавшие отдыхать на Байкал, я считаю, должны забирать мусор с собой и ничего там не оставлять. В этом году, допустим, в Кабанском районе мы уже не выставляли прямо на берегу баки, а поставили ближе к дороге. Когда человек заезжает, он видит бак, куда потом можно выбросить мусор, если не хочет везти его с собой. Но на самом берегу я категорически против выставления баков, это неэстетично и наносит экологический ущерб, этого не должно быть, я считаю, - сказала Наталья Тумуреева.
По ее словам, в прошлом году была продолжена работа по организации сбора и вывоза мусора с побережий озер Байкал, Гусиное и Щучье, куда приезжают туристы. Всего с указанных побережий было собрано и вывезено 13,5 тысяч кубических метров мусора.
Напомним, в сентябре 2020 года на Всероссийской акции «Вода России» глава МО «Гремячинское» Оксана Тришкина отметила проблему не только Байкала, но и Котокеля – это мусорные контейнеры, а точнее парадоксальная ситуация, которая складывается вокруг них.
- У нас была такая практика, - говорит глава МО «Гремячинское», - что мы ставили мусорные контейнеры, но, к сожалению, там, где стоит контейнер, всегда огромное количество мусора. Наверное, потому что люди видят контейнер и по логике думают, что его должны убирать и оставляют мусор. Но у нас нет такой организации, которая вывозила бы его. Мы вынуждены были убрать все контейнеры, и практика показала, что стало чище. На тех участках на берегу Байкала и Котокеля, где нет контейнеров, чисто - люди уже по сложившейся, в общем, привычке, забирают мусор с собой. Хотя и это тоже неправильно: ответственным туристам мы говорим большое спасибо, но понимаем, что им это неудобно. Однако другого выхода нет: пока не будет организована служба по вывозу ТКО, мы не сможем ничего сделать.
Ранее летом 2018 года в республике был запущен экологический проект под названием «Мусор из головы», который направлен на решение проблемы бытового мусора вокруг озера Байкал. Проект презентовали на Театральной площади в Улан-Удэ. Активисты установили столик и палатку, пели песни под гитару и наглядно показали в инсценировке, как должны вести себя туристы на отдыхе. Тогда проект выиграл президентский грант. «Запускаем новую акцию: забери свой мусор с собой с Байкала. Положите его в багажник и увезите, например, в Улан-Удэ, где есть инфраструктура. А на Байкале нет никаких возможностей, нет ни одной законной свалки», - говорил тогда руководитель КВН-движения в Бурятии Чингис Болотов.