Сотрудники «Лесресурс» совместно со студентами направления «Лесоводство и лесоустройства» БГСХА начали эксперимент по выращиванию сеянцев сосны, лиственницы и кедра. Для начала лесники и студенты подготовили почву: смешали грунт, удобрения и засыпали полученную смесь по кассетам, после чего полили и высеяли семена.
- В октябре прошлого года мы заложили семена кедра на стратификацию, чтобы они быстрее проросли через твердую скорлупу. Сейчас семена уже готовы к посеву, поэтому мы решили провести эксперимент по выращиванию сеянцев сосны, кедра и лиственницы в закрытой корневой системе, - рассказал заместитель руководителя АУ РБ «Лесресурс» Дмитрий Ставников.
Ежедневно студенты будут ухаживать и присматривать за сеянцами – соблюдать температурный режим и график полива, а также рыхлить, пропалывать и удобрять почву. Лаборатория оборудована специальными лампами, поэтому сеянцы будут получать весь необходимый свет.
- Мы будем отслеживать рост сеянцев, а затем сравним - какой вид сеянцев вырастет быстрее и качественнее. Это очень интересный эксперимент, который поможет написать интересную дипломную работу и применить на практике полученные знания и навыки, - поделились студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
После того как сеянцы достигнут стандартного размера для посадки, они будут высажены на территориях, погибших от лесных пожаров. Восстановление погибших лесов – одна из основных задач национального проекта «Экология» регионального проекта «Сохранение лесов». Поэтому лесники Бурятии планируют выращивать не только сеянцы сосны, но и лиственницы и кедра. Основная задача проектов – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов до 100% к 2024 году, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.