В Бурятии планируется разработать сводные тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) по атмосферному воздуху для Селенгинска и Гусиноозерска, пишет Восток-Телеинформ. Как сообщила на очередной сессии Народного Хурала Бурятии Наталья Тумуреева, эту работу планируется начать уже в 2021 году. «Два этих города, как и Улан-Удэ, регулярно попадают с список самых грязных, но для них сводные тома раньше не разрабатывались, мы будем делать это впервые», - отметила она.
Сводный том ПДВ для Улан-Удэ в 2021 году планируется актуализировать. Дело в том, что наличие сводного тома – обязательное условие для включения в программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в которую Улан-Удэ ранее не был включен.
- Мы еженедельно направляем информацию в органы госвласти, на прошлой неделе глава Бурятии Алексей Цыденов встречался в Москве с новым министром природы России Александром Козловым. На сегодня прямого отказа нас нет, вопрос находится на рассмотрении, - подчеркнула Тумуреева.
Отметим, в 2019 году Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова (Санкт-Петербург) по данным государственной наблюдательной сети 677 станций в 250 городах сформировала список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Худшая ситуация в РФ сложилась в Норильске (99%), Астраханской области (78%) и Республике Бурятия (81%). В этих регионах негативное воздействие испытывают от 76 до 100% представителей городского населения. Согласно данным Бурятского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в октябре 2020 года, до начала активного отопительного сезона в жилом секторе, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций бензапирена в 5-8,7 раз. Основными загрязняющими веществами были бензапирен, формальдегид, взвешенные частицы РМ 2,5, РМ10.