В Бурятии заложили первый в России общественный лес по пермакультурной технологии. Так, на месте уничтоженного шесть лет назад в пожаре леса площадью 14 га, примыкающего к дачному товариществу «Лесное», эксперт ОНФ, пермакультурный дизайнер, директор АНО «Байкальский пермакультурный центр» «Друиды» Валентина Юрченко предложила создать проект озеленения сгоревшего участка. Идею поддержали активисты Народного фронта, питомник растений «Санами», фонд «Зула», администрация Улан-Удэ и предприниматели, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ в регионе.
Саженцы были подарены питомником растений «Санами», технику предоставила городская администрация. Материалы приобретены на средства некоммерческого фонда «Зула». Пермакультура предполагает, что земля при посадке растений не должна быть голой, поэтому при закладке леса для ее укрытия используется листва с городских субботников. В дальнейшем с помощью бактерий эта листва превратится в плодородную почву. Тяжелые металлы, накопившиеся в листве от городских выхлопов, будут нейтрализованы бактериями.
Активисты ОНФ и хувараки (монахи-послушники, ученики в буддизме) фонда «Зула» при помощи лопат несколько дней дорабатывали 200 метров влагоудерживающих канав. Затем закладывали в них листву и другую органику. Весной в подготовленную землю будут высажены растения, и через несколько лет здесь вырастет лес.
- Проблемы экологии все чаще выходят на первый план в Байкальском регионе. Мы всегда с вниманием следим и за инициативами экологических активистов и за современными методами поддержания биоразнообразия и лесовосстановления. Благодаря пермакультурному дизайну мы ускоряем процесс восстановления устойчивой экосистемы леса на сотни лет. Отрадно видеть, что инновационный пермакультурный подход лег в основу экологической инициативы активистов из Республики Бурятия. Уверена, при поддержке ОНФ проект будет реализован и в других регионах страны, – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.
Ежегодно в России сгорает несколько миллионов гектаров леса, тысячи гектаров леса вырубаются. Исчезают не только деревья, но и рушится вся экосистема. Поэтому при лесовосстановлении важно делать не просто насаждения, а закладывать именно целостную систему, способную быть устойчивой и выполнять функции леса – регулировать климат, наполненность рек водой, добавила Валентина Юрченко.
- Пермакультурный дизайн помогает спроектировать именно такую систему. В России этот подход только начинает набирать популярность. Однако его методы позволяют решать многие экологические проблемы или вовсе их не создавать. Благодарю ОНФ и всех партнеров, что помогают проекту. Мы вместе обязательно привлечем внимание к пермакультуре как способу восстановления экосистем, – подчеркнула Юрченко.