Сбросные расходы через Иркутскую ГЭС должны быть увеличены, - такую позицию правительства Бурятии озвучило корреспонденту Восток-Телеинформ министерство природных ресурсов республики. По сведениям Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» по водпосту села Турка начиная с 14 сентября 2020 года уровень воды в озере Байкал превысил верхнюю критическую отметку 457 метров. На 22 сентября уровень воды в озере Байкал составил уже 457,09 м ТО.
Постановлением правительства Российской Федерации от 26.03.2001 № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» (далее - Постановление № 234) были определены предельные значения уровня воды в Байкале при использовании его водных ресурсов в хозяйственной и иной деятельности в пределах отметок 456 м (минимальный уровень) и 457 метров (максимальный уровень) в тихоокеанской системе высот. В 2017 году действие постановления № 234 приостановлено до 1 января 2021 года, в связи с принятием постановления правительства РФ № 1667 от 27 декабря 2017 года «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018-2020 годах», которым установлен новый диапазон регулирования озера Байкал в пределах 455,54 - 457,85 м в зависимости от водности.
- В настоящее время, по оценке Росгидромета по характеру притока в озеро Байкал 2020 год можно отнести к категории средней – чуть ниже среднего по водности.
В соответствии с постановлением правительства № 1667 для такой водности максимальное значение уровня воды установлено также 457 метров в тихоокеанской системе высот. В настоящее время Иркутская ГЭС работает с пропуском 2 700 кубометров в секунду и не планирует увеличение сброса. При этом правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища, предусматривают максимальный сбросной расход Иркутского гидроузла в объеме 6 тысяч кубометров в секунду с учетом притока воды по реке Иркут.
- Однако в условиях стихийной застройки технологической зоны нижнего бьефа Иркутской ГЭС, не представляется возможным обеспечить сбросной расход без негативного воздействия и на половину. Правительство Республики Бурятия считает, что управление режимами работы Иркутского гидроузла должно быть, в первую очередь, направлено на поддержание уровней воды в озере, в пределах, обеспечивающих сохранение его экосистемы, на основании этого, - подчеркнули в министерстве.