Работа по ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ начнется только после того, как проект пройдет согласование с жителями Улан-Удэ и Главгосэкспертизу, пишет Восток-Телеинформ. «Лишь после получения положительных мнений общественных и научных организаций республики, подрядчики приступят к ликвидации озера», - отметили в министерстве природных ресурсов Бурятии.
Напомним, общественные слушания технологических решений ликвидации последствий деятельности Улан-Удэнского ЛВРЗ, так называемого «фенольного озера», прошли Улан-Удэ 15 сентбяря. Участие в них приняли представители ООО «ЛокоТех», ОАО «РЖД», ООО «Безопасные технологии», Минприроды РБ, Администрация города Улан-Удэ, а также научные и общественные организации.
О том, как планируется обезвреживать загрязненные грунты на общественных слушаниях рассказали разработчики проекта ЗАО «Безопасные технологии». Они представили подробную презентацию, основой которой была ликвидация отстойника без ущерба для жителей, для природы и для экологической обстановки в городе.
-Из четырех представленных вариантов технических решений ликвидации отстойника, самым экологичным, по мнению разработчика, заявлен метод пиролиза – обезвреживание отходов термическим способом, не имеющим ничего общего со сжиганием. Установку предлагается разместить прямо на берегу «фенольного озера» и утилизировать отходы на месте, без вывоза опасных веществ на другие территории, - пояснили в министерстве природных ресурсов Бурятии.