Первая группа десанта «Защити Байкал!», созданная для общественного контроля реконструкции БАМа и Транссиба рядом с Байкалом, посетила БАМ в Северобайкальске. Об этом сообщила первый заместитель председателя Общественной палаты республики Бурятия Татьяна Думнова, пишет Восток-Телеинформ.
В состав первого десанта вошли замминистра природных ресурсов Бурятии, координатор от правительства Бурятии по взаимодействию с общественными организациями в сфере экологии Наталья Тумуреева, руководитель Добровольческого корпуса Байкала Солбон Санжиев, председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов Дмитрий Дармаев. В Северобайкальске к работе группы общественных инспекторов «Защити Байкал!» подключились местные жители. У общественников есть удостоверения общественных инспекторов.
- Группа ознакомилась с состоянием объектов на перегонах Нижнеангарск-Холодный, Дзелинда-Кирон, организацию работы Базы аварийно-спасательного формирования Северобайкальска и производственной экологической лаборатории охраны окружающей среды дороги, состояние мусорных свалок в Северобайкальском районе, а также встретилась с местным сообществом экологов. После приезда мы договорились с ВСЖД провести в Общественной палате встречу с нашими общественными организациями и гражданами по дальнейшей организации деятельности группы общественного экологического контроля «Защити Байкал!», - рассказала Думнова.
Татьяна Думнова добавила, что стать общественным инспектором может каждый. Так, в течение этой недели граждане – представители общественных организаций могут подать в Общественную палату документы для получения статуса общественного инспектора в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды». После приема документов будет организована учеба и сдача экзамена на получение статуса общественного инспектора. «Если будет необходимость прием документов будет продолжен. Весь алгоритм получения статуса общественного инспектора прописан в вышеуказанном приказе», - заключила она.
Напомним, ранее глава Бурятии Алексей Цыденов предложил создать группу общественного экологического контроля «Защити Байкал!». «Правительство, я лично, будем контролировать его (меморандум о сотрудничестве - ред.) безусловное исполнение. Очень важно, чтобы наши активисты-общественники подключились – тогда контроль будет максимально полным и эффективным. Прошу Общественную палату республики - не затягивая, желательно на этой неделе, сформировать группу наблюдателей «Защити Байкал!» и приступить к работе – выполнению контрольных функций», - отметил на прошлой неделе глава республики.
Добавим, 27 августа правительство республики, Общественная палата и ОАО «РЖД» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды при реконструкции БАМа и Транссиба. Кроме меморандума с РЖД, власти заключили соглашение о плане дополнительных мер. План включает в себя мероприятия по экологическому мониторингу и контролю на объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба, а также конкретные меры по охране побережья Байкала, водных ресурсов, атмосферного воздуха от отходов производства и потребления.
Так, на участках реконструкции, где предусмотрена рубка лесных насаждений, установят камеры видеофиксации, системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. По словам исполняющей обязанности председателя Общественной палаты республики Татьяны Думновой, общественники смогут беспрепятственно запрашивать и получать информацию из проектной документации о предполагаемом освоении дополнительных земельных участков в Центральной экологической зоне, где предполагается рубка зеленых насаждений. Также экологи будут посещать участки строительства для проверки проводимых работ на соответствие проектной документации. Допуск будет осуществляться до начала рубок деревьев, во время и после проведения работ.
Добавим, федеральный закон, принятый 1 июня 2020 года, который допускает сплошные рубки леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории для строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, вызвал широкий общественный резонанс. Однако глава Бурятии заявил, что закон не разрешает вырубку для коммерческих целей, для продажи леса, строительства жилья или туристических объектов. Закон действует только в сфере регулирования строительства железной дороги в части вырубок в полосе отвода.