В Бурятию из федерального бюджета направили более 220 миллионов рублей на охрану омуля. Дополнительные бюджетные ассигнования выделены на приобретение транспорта и оборудования в целях материально-технического обеспечения органов рыбоохраны на 2020 год, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Бурятии.
Инспекторы рыбоохраны Бурятии получат более 110 единиц новой техники для осуществления мероприятий по проверке соблюдай правил рыболовства и законодательства в области сохранения водных биологических ресурсов. В настоящее время закуплено 10 автомобилей высокой проходимости «Соболь», три вездехода «Трэкол», четыре аэроглиссера «Север», три снегохода «Тайга» и пять пятиместных мобильных жилых вагонов.
В конце августа ожидается доставка еще четырех автомобилей «Урал-Некст» с жилыми модулями на 8 спальных мест, 9 автомобилей ГАЗ «Садко-Некст» на 5 спальных мест, два скоростных катера со стационарными двигателями, 20 скоростных катеров «Неман» с подвесными лодочными моторами и 20 резиновых лодок. Таким образом Ангаро-ТУ Росрыболовства будет иметь возможность одновременно выставить 25 стационарных постов.
- Новые автомобили, катера, лодки, вездеходы и снегоходы получат все территориальные управления. Новая техника с легкостью выдерживает капризы природы и суровые климатические условия. Считаем, что решение и реализация мероприятий, направленных на охрану байкальского омуля позволит восстановить его численность, обеспечить снятие запрета на вылов для промышленного рыболовства, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.
С 1 августа начался нерест байкальского омуля, в соответствии с чем до 15 ноября запрещается добыча (вылов) биоресурсов на озере Байкал и нерестовых реках: Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и Кичера. Для обеспечения прохождения нерестового периода будут привлечены силы МВД по РБ, бойцы Росгвардии, сотрудники ГИМС ГУ МЧС, а также участие в рейдовых мероприятиях по местам незаконной торговли омуля примут сотрудники Управления ветеринарии и Россельхознадзора.
Отметим, граждане, задержанные за незаконный вылов водных биологических ресурсов, несут административную и уголовную ответственность. К правонарушителям будут применяться санкции: конфискация судна, орудий добычи, незаконно добытых водных биоресурсов и реализация их в доход государства, а также штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет.