Погода

В Улан-Удэ сегодня до +24, отмечается Международный день левшей

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили еще у 30 человек

Туризм в Бурятии

В Бурятии спасатели во время поиска самолета Ан-2 помогли туристу, упавшему в реку

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

В Бурятии снова отмечается рост числа убийств и покушений на убийство

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Эко-Новости | Главное

В Бурятии экологи подписали обращение к Владимиру Путину о Байкале

Эко-Новости 31 Июля 2020 г., 17:46

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Обращение «Байкальской экологической коалиции» к президенту Российской Федерации Владимиру Путину подписали экологи Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ. Экологи просят президента не подписывать два документа – закон о магистральной инфраструктуре, который позволяет, в том числе, рубку леса на Байкале и строительство без госэкспертизы, и проект постановления о запрещенных видах деятельности, который, по мнению общественников и экологов, способен значительно ухудшить ситуацию с экологией на озере, которое ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия.   

«Уважаемый Владимир Владимирович! - говорится в обращении. - От имени объединения общественных активистов, научных экспертов и предпринимателей Республики Бурятия, которое в 2016-2017 году принимало активное участие в разработке по Вашему поручению приоритетного проекта, направленного на экологическое развитие, сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал, а также в организации и проведении общественных слушаний по монгольским проектам ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», которые угрожали экосистеме Байкала, обращаемся к Вам с просьбой услышать обеспокоенность общественности в байкальских регионах по изменению федерального законодательства, напрямую касающегося сохранения священного для местного населения озера Байкал».

В 1999 году, напоминают экологи, был принят закон «Об охране озера Байкал». Это единственный объект природного наследия России, удостоенный именного закона, как важнейший символ уникальной природы нашей страны и общемировая ценность. «К сожалению, в силу разных обстоятельств его исполнение не было неукоснительным, и экосистема озера подошла к опасной черте экологической деградации, о чем Вам неоднократно докладывали. 21 июля 2020 года Вы издали указ о «Национальных целях развития РФ на период до 2030 года», где одной из целей названо экологическое оздоровление озера Байкал. При этом, в июле же текущего года широкой общественности стало известно о законопроекте по развитию магистральной инфраструктуры и проекте постановления Правительства России по видам деятельности на Байкале, которые противоречат основам общероссийского природоохранного законодательства, и в частности, представляют серьезную угрозу для экологии озера. Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить окончательного принятия этих документов в предлагаемой редакции!Считаем, что такие инициативы противоречит действующей Конституции нашего государства с одобренными Вами и гражданами России поправками по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, снижению негативного воздействия на окружающую среду», - говорится в обращении.

Во-первых, экологи просят Владимира Путина не подписывать закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который разрешает реализацию проектов на Байкальской природной территории и ООПТ всей страны без проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а также переводить лесные земли на Байкале в иные категории. «Данное положение значительно снижает статус природоохранной деятельности в стране в целом, делает невозможной профессиональную деятельность экологов. Механизм ГЭЭ является важнейшим инструментом для выбора варианта проекта, минимально опасного для окружающей среды. В ходе подготовки документации к ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов. Поддержанный Советом Федерации закон содержит положения, угрожающие целостности и сохранности ценных природных территорий России, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных. В случае, если будут приняты и другие законопроекты в данной сфере, которые Государственная Дума планирует рассмотреть в осеннюю сессию, то последствия для системы ООПТ могут быть губительными. Решение приоритетных национальных задач по созданию конкретных объектов магистральной инфраструктуры может быть достигнуто только в рамках соблюдения требований экологического законодательства на основе качественного детального планирования, а не за счет отмены для неопределённого круга проектов ключевых норм экологической безопасности и территориального планирования устойчивого развития», - отмечают общественники.

Во-вторых, экологи байкальского региона просят президента вмешаться и не допустить ослабления основного подзаконного акта закона «Об охране озера Байкал» - Перечня запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утверждаемого постановлением Правительства Российской Федерации. В предлагаемой сейчас редакции отсутствует экологическое и экономическое обоснование предлагаемых изменений, качественная и количественная оценка характера и интенсивности воздействий на экосистему ЦЭЗ БПТ в случае принятия новых норм, отмечают авторы обращения. «Проект данного нормативного акта требует проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) с независимой экспертизой, а также детальными очными общественными обсуждениями, особенно с органами местного самоуправления и гражданами, проживающими на побережье озера Байкал. Самые существенные опасения вызывает положение о том, что Перечень не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании распорядительных, а не нормативных актов, которые вообще не подлежат общественному обсуждению. Также большая часть нового проектам нормативного акта состоит из отсылочных норм к иным НПА самых разных статусов. Данные отсылочные нормы крайне затрудняют понимание и применение вводимых запретов, и нарушают принцип правовой определенности нормативных правовых актов. Это породит риск коллапса природопользования, так как новый проект противоречив, труден для понимания и содержит массу новых скрытых запретов на ранее разрешенную населению, бизнесу и муниципалитетам деятельность», - отмечают в Байкальской коалиции.

И в обращении есть еще один пункт, в котором экологи обращают внимание на многочисленные разрозненные попытки самых разных влиятельных групп интересов переписать и ослабить сразу несколько статей «Закона о Байкале». «Нам известно по крайней мере еще о 3-5 законодательных инициативах об организации на Байкальском участке природного наследия новых особых экономических зон, территорий опережающего развития, «специальных экологических зон» и других анклавов потенциально опасной для сохранения Байкала деятельности, где ослаблено действие природоохранного законодательства. Мы просим Вас поручить разработчикам обсудить с населением и общественными организациями, экспертами проекты новых программ, принимаемых во исполнение национальной цели по экологическому оздоровлению Байкала и подвергнуть их стратегической экологической оценке для того чтобы они гарантированно служили своей цели – охране озера Байкал и гармоничному, «зеленому» развитию прибрежных территорий силами местного населения. 5 декабря 2020 года будет отмечаться 25-летие включения озера Байкал в список Всемирного природного населения. 20 лет назад Байкал получил оформленную в федеральном законе надежду на эффективную защиту. И будет непростительно для будущих поколений, если по нашей вине он подвергнется экологической деградации в силу неэффективного управления», - говорится в обращении.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Августа 2020 г.

«Борьба с грязным воздухом»: В Улан-Удэ презентовали бездымное топливо

«Борьба с грязным воздухом»: В Улан-Удэ презентовали бездымное топливо

13 Августа 2020 г.

Природоохранная прокуратура высказалась по поводу вырубки леса на Байкале

Как сообщил заместитель главного инженера ВСЖД по Северобайкальскому региону Александр Иванов, к настоящему моменту потребность в проведении сплошных рубок лесов в Центральной экологической зоне Байкала в целях расширения пропускной способности железной дороги отсутствует. По предварительным данным, вырубка лесов потребуется только для размещения высоковольтной линии электроснабжения.

12 Августа 2020 г.

В Бурятии проверят качество уборки побережья Байкала, Гусиное и Щучье

В Бурятии проверят качество уборки побережья Байкала, Гусиное и Щучье

12 Августа 2020 г.

В Бурятии волонтеры три дня убирали свалку

В Бурятии волонтеры три дня убирали свалку

12 Августа 2020 г.

Замминистра природных ресурсов Бурятии примет участие в работе ШЭПР

Замминистра природных ресурсов Бурятии примет участие в работе ШЭПР

Лента новостей
13.08.2020

17:00 Погода

В Бурятии завтра снова дожди, днем до 22 тепла

16:10 Происшествия

В Улан-Удэ огнеборцы из-за горящего в подвале мусора эвакуировали 30 человек

15:53 Экономика, бизнес

В Бурятии остановили большегруз с партией нелегальной красной икры

15:20 Здравоохранение

В Бурятии за диабетиками и гипертониками будут следить при помощи сервиса СберЗдоровье

15:06 Образование

Студенты Улан-Удэ могут принять участие в кейс-чемпионате по развитию городов

14:51 Эко-Новости

«Борьба с грязным воздухом»: В Улан-Удэ презентовали бездымное топливо

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятии в день строителя наградили работников ООО «ТимлюйЦемент»

14:23 Город

В Улан-Удэ замедлился рост уровня воды в Селенге и Уде

14:06 Происшествия

В Улан-Удэ ушла из дома и не вернулась 13-летняя девочка

13:58 Общество

В Бурятии многодетные семьи освободят от транспортного налога

13:38 Происшествия

В Бурятии спасатели во время поиска самолета Ан-2 помогли туристу, упавшему в реку

13:26 Происшествия

В Бурятии снова отмечается рост числа убийств и покушений на убийство

13:17 Общество

Перепись населения покажет, сколько молодёжи проживает в Бурятии

12:57 Экономика, бизнес

Бурятский УФАС разрешил спор между перевозчиками на обслуживание 97 маршрута

12:45 Экономика, бизнес

Крупный рогатый скот Бурятии обследовали на опасные болезни

12:02 Политика и власть

Полпред по Дальнему Востоку Юрий Трутнев заболел коронавирусом

11:39 Эко-Новости

Природоохранная прокуратура высказалась по поводу вырубки леса на Байкале

11:10 Общество

В Улан-Удэ молодая пара напоила и обокрала незнакомую женщину

10:49 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявили еще у 30 человек

09:59 Общество

​Бурят-монгольский зурхай по 18 августа

09:57 Экономика, бизнес

Таможенники Бурятии рассказали о ноу-хау нарушителей-экспортеров леса

09:41 Происшествия

В Улан-Удэ ночью насмерть сбили пешехода

09:30 Экономика, бизнес

Еще один отрезок дороги «Улан-Удэ – Новый Уоян» закончат к 2022 году

09:29 Происшествия

За семь месяцев в Бурятии произошло 115 ДТП по вине пьяных водителей

09:06 Город

В Улан-Удэ обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону

09:06 Происшествия

ВСЖД: Количество ДТП на переездах снизилось почти в два раза

09:04 Спорт

В пригородном поселке построят футбольное поле с беговыми дорожками

09:02 Экономика, бизнес

Глава агентства занятости населения: наблюдается стабилизация на рынке труда

09:00 Экономика, бизнес

В Бурятии трудоустроят 1,8 тысяч жителей, потерявших работу в пандемию

08:47 Общество

Следком по Бурятии обратился к родителям по поводу гибели от удара током детей



«« Август 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 

Елизавета

24.07.2020

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus