Погода

22 сентября: в Улан-Удэ сегодня без осадков, +15, отмечается Всемирный день без автомобиля

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ умерла пациентка с тяжелой формой коронавируса

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии грузчик украл со склада магазина 10 ящиков пива и продукты

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Эко-Новости | Главное

В Бурятии экологи подписали обращение к Владимиру Путину о Байкале

Эко-Новости 31 Июля 2020 г., 17:46

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Обращение «Байкальской экологической коалиции» к президенту Российской Федерации Владимиру Путину подписали экологи Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ. Экологи просят президента не подписывать два документа – закон о магистральной инфраструктуре, который позволяет, в том числе, рубку леса на Байкале и строительство без госэкспертизы, и проект постановления о запрещенных видах деятельности, который, по мнению общественников и экологов, способен значительно ухудшить ситуацию с экологией на озере, которое ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия.   

«Уважаемый Владимир Владимирович! - говорится в обращении. - От имени объединения общественных активистов, научных экспертов и предпринимателей Республики Бурятия, которое в 2016-2017 году принимало активное участие в разработке по Вашему поручению приоритетного проекта, направленного на экологическое развитие, сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал, а также в организации и проведении общественных слушаний по монгольским проектам ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», которые угрожали экосистеме Байкала, обращаемся к Вам с просьбой услышать обеспокоенность общественности в байкальских регионах по изменению федерального законодательства, напрямую касающегося сохранения священного для местного населения озера Байкал».

В 1999 году, напоминают экологи, был принят закон «Об охране озера Байкал». Это единственный объект природного наследия России, удостоенный именного закона, как важнейший символ уникальной природы нашей страны и общемировая ценность. «К сожалению, в силу разных обстоятельств его исполнение не было неукоснительным, и экосистема озера подошла к опасной черте экологической деградации, о чем Вам неоднократно докладывали. 21 июля 2020 года Вы издали указ о «Национальных целях развития РФ на период до 2030 года», где одной из целей названо экологическое оздоровление озера Байкал. При этом, в июле же текущего года широкой общественности стало известно о законопроекте по развитию магистральной инфраструктуры и проекте постановления Правительства России по видам деятельности на Байкале, которые противоречат основам общероссийского природоохранного законодательства, и в частности, представляют серьезную угрозу для экологии озера. Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить окончательного принятия этих документов в предлагаемой редакции!Считаем, что такие инициативы противоречит действующей Конституции нашего государства с одобренными Вами и гражданами России поправками по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, снижению негативного воздействия на окружающую среду», - говорится в обращении.

Во-первых, экологи просят Владимира Путина не подписывать закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который разрешает реализацию проектов на Байкальской природной территории и ООПТ всей страны без проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а также переводить лесные земли на Байкале в иные категории. «Данное положение значительно снижает статус природоохранной деятельности в стране в целом, делает невозможной профессиональную деятельность экологов. Механизм ГЭЭ является важнейшим инструментом для выбора варианта проекта, минимально опасного для окружающей среды. В ходе подготовки документации к ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов. Поддержанный Советом Федерации закон содержит положения, угрожающие целостности и сохранности ценных природных территорий России, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных. В случае, если будут приняты и другие законопроекты в данной сфере, которые Государственная Дума планирует рассмотреть в осеннюю сессию, то последствия для системы ООПТ могут быть губительными. Решение приоритетных национальных задач по созданию конкретных объектов магистральной инфраструктуры может быть достигнуто только в рамках соблюдения требований экологического законодательства на основе качественного детального планирования, а не за счет отмены для неопределённого круга проектов ключевых норм экологической безопасности и территориального планирования устойчивого развития», - отмечают общественники.

Во-вторых, экологи байкальского региона просят президента вмешаться и не допустить ослабления основного подзаконного акта закона «Об охране озера Байкал» - Перечня запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утверждаемого постановлением Правительства Российской Федерации. В предлагаемой сейчас редакции отсутствует экологическое и экономическое обоснование предлагаемых изменений, качественная и количественная оценка характера и интенсивности воздействий на экосистему ЦЭЗ БПТ в случае принятия новых норм, отмечают авторы обращения. «Проект данного нормативного акта требует проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) с независимой экспертизой, а также детальными очными общественными обсуждениями, особенно с органами местного самоуправления и гражданами, проживающими на побережье озера Байкал. Самые существенные опасения вызывает положение о том, что Перечень не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании распорядительных, а не нормативных актов, которые вообще не подлежат общественному обсуждению. Также большая часть нового проектам нормативного акта состоит из отсылочных норм к иным НПА самых разных статусов. Данные отсылочные нормы крайне затрудняют понимание и применение вводимых запретов, и нарушают принцип правовой определенности нормативных правовых актов. Это породит риск коллапса природопользования, так как новый проект противоречив, труден для понимания и содержит массу новых скрытых запретов на ранее разрешенную населению, бизнесу и муниципалитетам деятельность», - отмечают в Байкальской коалиции.

И в обращении есть еще один пункт, в котором экологи обращают внимание на многочисленные разрозненные попытки самых разных влиятельных групп интересов переписать и ослабить сразу несколько статей «Закона о Байкале». «Нам известно по крайней мере еще о 3-5 законодательных инициативах об организации на Байкальском участке природного наследия новых особых экономических зон, территорий опережающего развития, «специальных экологических зон» и других анклавов потенциально опасной для сохранения Байкала деятельности, где ослаблено действие природоохранного законодательства. Мы просим Вас поручить разработчикам обсудить с населением и общественными организациями, экспертами проекты новых программ, принимаемых во исполнение национальной цели по экологическому оздоровлению Байкала и подвергнуть их стратегической экологической оценке для того чтобы они гарантированно служили своей цели – охране озера Байкал и гармоничному, «зеленому» развитию прибрежных территорий силами местного населения. 5 декабря 2020 года будет отмечаться 25-летие включения озера Байкал в список Всемирного природного населения. 20 лет назад Байкал получил оформленную в федеральном законе надежду на эффективную защиту. И будет непростительно для будущих поколений, если по нашей вине он подвергнется экологической деградации в силу неэффективного управления», - говорится в обращении.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Сентября 2020 г.

В Бурятии провели экологический десант

В Бурятии провели экологический десант

21 Сентября 2020 г.

В Иркутском зоопарке приютили сибирского углозуба

В Иркутском зоопарке приютили сибирского углозуба

21 Сентября 2020 г.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

18 Сентября 2020 г.

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

18 Сентября 2020 г.

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

Лента новостей
22.09.2020

13:10 Общество

В бурятской колонии прошел мастер-класс по вязанию амигуруми

12:43 Культура

Бурятский театр оперы и балета отменил выступление в Москве

12:18 Эко-Новости

В Бурятии провели экологический десант

12:04 Экономика, бизнес

30 мастеров Бурятии и Иркутской области представили экотовары на торговой площадке «Сделано на Байкале»

11:34 Город

В Улан-Удэ благоустраивают Горсад

10:45 Экономика, бизнес

Сбербанк предложил застройщикам банковскую гарантию на приобретение земли

10:30 Экономика, бизнес

«Ростелеком» помогает сделать умными квартиры и дома улан-удэнцев

10:15 Образование

Школьники Бурятии получили от Сбербанка комплекты современных девайсов

10:00 Общество

Проводники и вездеходы: Бурятия готовится к началу переписи в труднодоступной местности

09:53 Здравоохранение

В Улан-Удэ умерла пациентка с тяжелой формой коронавируса

09:45 Экономика, бизнес

Покупки в кредит без переплаты предлагает Сбербанк Онлайн

09:33 Образование

В Бурятии 4 школы закрыты на карантин из-за коронавируса

09:30 Политика и власть

В Джидинском районе глава поселения отобрал землю у пенсионеров

09:19 Город

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков: Благодарю каждого участника проекта «Старый город»

09:12 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель выехал на «встречку»

09:11 Образование

Более 1100 студентов в Бурятии перешли на дистанционное обучение

09:09 Происшествия

В Бурятии водитель мопеда врезался в насыпь в впал в кому

09:04 Общество

Судебные приставы Бурятии восстановили нарушенные трудовые права улан-удэнца

08:55 Происшествия

В Иркутской области прокомментировали землетрясение

08:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки выявлено 65 новых случаев коронавируса

08:47 Общество

В Улан-Удэ росгвардейцы помогли ребенку найти дом

08:44 Экономика, бизнес

В Тункинском районе прокуратура заставила больницу взять назад уволенную медсестру и переобучить ее

08:36 Экономика, бизнес

В Бурятии директор управляющей компании пожаловался на ресурсоснабжающую организацию

08:33 Происшествия

Жительницу Хоринского района приговорили к обязательным работам за пьяное вождение

08:30 Общество

В Улан-Удэ три девушки заблудились в лесу, одна из них сломала ногу

08:30 Общество

В Бурятии соцработники на «тотальной» изоляции получат 34 млн рублей

08:19 Культура

В Улан-Удэ детской школе искусств №13 в Улан-Удэ присвоили имя композитора Сергея Манжигеева

07:09 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда № 71 Северобайкальск - Иркутск изменилось с 21 сентября

05:13 Погода

22 сентября: в Улан-Удэ сегодня без осадков, +15, отмечается Всемирный день без автомобиля

02:54 Происшествия

Жителей Бурятии разбудило ночное землетрясение



«« Сентябрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 

Елизавета

24.07.2020

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus