пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Эко-Новости | Главное

В Бурятии экологи подписали обращение к Владимиру Путину о Байкале


Эко-Новости 31 июля 2020 г., 17:46

Обращение «Байкальской экологической коалиции» к президенту Российской Федерации Владимиру Путину подписали экологи Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ. Экологи просят президента не подписывать два документа – закон о магистральной инфраструктуре, который позволяет, в том числе, рубку леса на Байкале и строительство без госэкспертизы, и проект постановления о запрещенных видах деятельности, который, по мнению общественников и экологов, способен значительно ухудшить ситуацию с экологией на озере, которое ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия.   

«Уважаемый Владимир Владимирович! - говорится в обращении. - От имени объединения общественных активистов, научных экспертов и предпринимателей Республики Бурятия, которое в 2016-2017 году принимало активное участие в разработке по Вашему поручению приоритетного проекта, направленного на экологическое развитие, сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал, а также в организации и проведении общественных слушаний по монгольским проектам ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», которые угрожали экосистеме Байкала, обращаемся к Вам с просьбой услышать обеспокоенность общественности в байкальских регионах по изменению федерального законодательства, напрямую касающегося сохранения священного для местного населения озера Байкал».

В 1999 году, напоминают экологи, был принят закон «Об охране озера Байкал». Это единственный объект природного наследия России, удостоенный именного закона, как важнейший символ уникальной природы нашей страны и общемировая ценность. «К сожалению, в силу разных обстоятельств его исполнение не было неукоснительным, и экосистема озера подошла к опасной черте экологической деградации, о чем Вам неоднократно докладывали. 21 июля 2020 года Вы издали указ о «Национальных целях развития РФ на период до 2030 года», где одной из целей названо экологическое оздоровление озера Байкал. При этом, в июле же текущего года широкой общественности стало известно о законопроекте по развитию магистральной инфраструктуры и проекте постановления Правительства России по видам деятельности на Байкале, которые противоречат основам общероссийского природоохранного законодательства, и в частности, представляют серьезную угрозу для экологии озера. Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить окончательного принятия этих документов в предлагаемой редакции!Считаем, что такие инициативы противоречит действующей Конституции нашего государства с одобренными Вами и гражданами России поправками по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, снижению негативного воздействия на окружающую среду», - говорится в обращении.

Во-первых, экологи просят Владимира Путина не подписывать закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который разрешает реализацию проектов на Байкальской природной территории и ООПТ всей страны без проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а также переводить лесные земли на Байкале в иные категории. «Данное положение значительно снижает статус природоохранной деятельности в стране в целом, делает невозможной профессиональную деятельность экологов. Механизм ГЭЭ является важнейшим инструментом для выбора варианта проекта, минимально опасного для окружающей среды. В ходе подготовки документации к ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов. Поддержанный Советом Федерации закон содержит положения, угрожающие целостности и сохранности ценных природных территорий России, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных. В случае, если будут приняты и другие законопроекты в данной сфере, которые Государственная Дума планирует рассмотреть в осеннюю сессию, то последствия для системы ООПТ могут быть губительными. Решение приоритетных национальных задач по созданию конкретных объектов магистральной инфраструктуры может быть достигнуто только в рамках соблюдения требований экологического законодательства на основе качественного детального планирования, а не за счет отмены для неопределённого круга проектов ключевых норм экологической безопасности и территориального планирования устойчивого развития», - отмечают общественники.

Во-вторых, экологи байкальского региона просят президента вмешаться и не допустить ослабления основного подзаконного акта закона «Об охране озера Байкал» - Перечня запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утверждаемого постановлением Правительства Российской Федерации. В предлагаемой сейчас редакции отсутствует экологическое и экономическое обоснование предлагаемых изменений, качественная и количественная оценка характера и интенсивности воздействий на экосистему ЦЭЗ БПТ в случае принятия новых норм, отмечают авторы обращения. «Проект данного нормативного акта требует проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) с независимой экспертизой, а также детальными очными общественными обсуждениями, особенно с органами местного самоуправления и гражданами, проживающими на побережье озера Байкал. Самые существенные опасения вызывает положение о том, что Перечень не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании распорядительных, а не нормативных актов, которые вообще не подлежат общественному обсуждению. Также большая часть нового проектам нормативного акта состоит из отсылочных норм к иным НПА самых разных статусов. Данные отсылочные нормы крайне затрудняют понимание и применение вводимых запретов, и нарушают принцип правовой определенности нормативных правовых актов. Это породит риск коллапса природопользования, так как новый проект противоречив, труден для понимания и содержит массу новых скрытых запретов на ранее разрешенную населению, бизнесу и муниципалитетам деятельность», - отмечают в Байкальской коалиции.

И в обращении есть еще один пункт, в котором экологи обращают внимание на многочисленные разрозненные попытки самых разных влиятельных групп интересов переписать и ослабить сразу несколько статей «Закона о Байкале». «Нам известно по крайней мере еще о 3-5 законодательных инициативах об организации на Байкальском участке природного наследия новых особых экономических зон, территорий опережающего развития, «специальных экологических зон» и других анклавов потенциально опасной для сохранения Байкала деятельности, где ослаблено действие природоохранного законодательства. Мы просим Вас поручить разработчикам обсудить с населением и общественными организациями, экспертами проекты новых программ, принимаемых во исполнение национальной цели по экологическому оздоровлению Байкала и подвергнуть их стратегической экологической оценке для того чтобы они гарантированно служили своей цели – охране озера Байкал и гармоничному, «зеленому» развитию прибрежных территорий силами местного населения. 5 декабря 2020 года будет отмечаться 25-летие включения озера Байкал в список Всемирного природного населения. 20 лет назад Байкал получил оформленную в федеральном законе надежду на эффективную защиту. И будет непростительно для будущих поколений, если по нашей вине он подвергнется экологической деградации в силу неэффективного управления», - говорится в обращении.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

31 марта 2025 г.

С «Байкальской рыбалки» вывезли 35 кубометров отходов

На месте проведения мероприятия было установлено три бункера-накопителя типа "лодочка" объемом 8 кубометров каждый.

31 марта 2025 г.

Более 250 миллионов выделено на тушение лесных пожаров в Бурятии

На тушение лесных пожаров в Бурятии из федерального бюджета выделено 255,2 миллиона рублей. Помимо непосредственной ликвидации возгораний лесники проводят профилактическую работу - устройство минерализованных полос и профвыжигания.

31 марта 2025 г.

В Бурятии компании стали меньше тратить на охрану природы

В Бурятии наблюдается снижение расходов компаний на охрану окружающей среды. В 2024 году общий объем инвестиций в основной капитал, выделенных на защиту природы и рациональное использование природных ресурсов, составил 833,4 миллиона рублей.

28 марта 2025 г.

Хоринский район проверили на готовность к пожароопасному сезону

Согласно легенде учений, в результате крупных лесных пожаров на территории Хоринского и Верхне-Гальцинского лесхозов сильный порывистый ветер способствовал распространению огня на село Зун-Хурай.

27 марта 2025 г.

На Байкале в Бурятии пересчитали нерп

Ученые РАН провели пятую экспедицию по изучению байкальской нерпы, используя современные технологии для пересчета и оценки состояния популяции на Ушканьих островах, где визуально отметили 13 384 особи, выявив снижение численности и необходимость защиты этих уникальных млекопитающих от антропогенных факторов.

Лента новостей
01.04.2025

На пр. Победы в Улан-Удэ на месяц ограничат движение

12:25

В Улан-Удэ 7 апреля запретили продажу алкоголя

12:07

Клещи покусали уже трех жителей Бурятии

11:37

Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

11:37

В Бурятию пытались незаконно ввезти более 20 килограммов молока и мяса

11:29

В Бурятии осудили виновника ДТП, в котором сильно пострадал пассажир

11:27

В пяти районах Бурятии появятся новые площадки ГТО

10:53

Тела двух пожилых людей нашли на месте пожара в пригороде Улан-Удэ

10:37

Почти 500 ветеранов СВО в Бурятии решили обучиться на управленцев

10:32

В Бурятии выросли социальные пенсии

10:26

В Бурятии стали больше строить жилья на селе

10:25

В Бурятии будут судить бутлегера из Прибайкальского района

10:23

В мэрии Улан-Удэ рассказали, почему подорожали путевки в детские лагеря

10:04

Военную амуницию изготовили волонтеры Бурятии для участников СВО

09:57

Мошенники обманули жителей Улан-Удэ на 9 миллионов рублей за неделю

09:54

В Улан-Удэ более 6 тысяч детей смогут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях

09:50

Возле Тарбагатая в ДТП погиб мужчина, его сын-подросток выжил

09:39

В Улан-Удэ ночью водитель врезался в магазин

09:38

Перевал Пыхта открыли для проезда транспорта

09:36

В Улан-Удэ закрыли клиентскую службу управления соцзащиты

09:26

Бурятия подключилась к Всероссийской акции «В гости к ветерану»

09:16

На Дальнем Востоке дворники попали в число дефицитных профессий

09:03

В Бурятии кирпич остается лидером в жилищном строительстве

08:56

В Улан-Удэ работница техникума перевела мошенникам 700 тысяч рублей

08:38

31.03.2025

С «Байкальской рыбалки» вывезли 35 кубометров отходов

17:35

В Бурятии будут судить предпринимателя, укравшего деньги при возведении дамбы

17:31

В Бурятии резко потеплеет до +15

16:47

В Улан-Удэ благоустроят сквер на Мемориале Победы

16:44

Перевал Пыхта из-за снега полностью закрыли со стороны Улан-Удэ

16:23

«ЭкоАльянс» принял участие в «Байкальской рыбалке»

15:59

В Бурятии с нарушениями делали тушенку из мяса яка

15:40

Более 250 миллионов выделено на тушение лесных пожаров в Бурятии

15:18

В Улан-Удэ расширят парковку у Гостиных рядов

15:07

В 13 районах Бурятии отремонтируют мосты

14:54

Прокуратура Улан-Удэ проводит проверку по ДТП с пассажирским автобусом

14:17

Жительница Бурятии наворовала электричество почти на 350 тысяч

14:08

«Голубь пробил телом шифер»: Дом в Кабанском районе Бурятии нуждается в срочном ремонте

14:03

В Улан-Удэ рассказали, как «похорошеет» территория у Гостиных рядов

14:01

В Улан-Удэ готовы открывать летние лагеря

13:48

Сбербанк поддерживает использование средств ФНБ для финансирования проекта высокоскоростной магистрали

13:20

Глава района в Бурятии получил представление из-за ситуации с бродячими собаками

13:13

Жители Бурятии могут побороться за звание «Семья года»

13:12

Лебеди вернулись на родное озеро в Тункинском нацпарке

12:57

В Улан-Удэ более 400 детей участников СВО получат бесплатные путевки в летние лагеря

12:45

По вторникам в Бурятии рождается больше всего малышей

12:36

В Бурятии 57% строителей прогнозируют рост цен на строительные материалы

12:30

В Бурятии выращиванием картофеля занимаются сами жители

12:00

В Бурятии из многоэтажных домов чаще всего строят девятиэтажки

11:50

Больше 21 человека обратились к Уполномоченному по правам человека по юридическим вопросам

11:45

В Бурятии наказали продавца СИМ-карт

11:37

Союзмаш: развитее передовых инженерных школ это важный шаг к формированию кадрового потенциала

11:30

В Таксимо задержали мужчину с наркотиками

11:14

Объем бытовых услуг в Бурятии за 2024 год составил 12 миллиардов рублей

11:00

Два автобуса попали в ДТП в Улан-Удэ утром

10:48

В Бурятии зафиксирован рост промышленного производства

10:31

В Бурятии компании стали меньше тратить на охрану природы

10:22

Четверть строителей Бурятии оценивают свое положение как «неблагоприятное»

10:21

Из-за неоплаченного штрафа с улан-удэнской компании взыскали 700 тысяч рублей

10:12

В Бурятии сократился объем производства зерновых и картофеля

10:10

На дорогах Бурятии за выходные выявлено 697 нарушений ПДД

10:02



«« Апрель 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30