пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Эко-Новости | Главное

В Бурятии экологи подписали обращение к Владимиру Путину о Байкале


Эко-Новости 31 июля 2020 г., 17:46

Обращение «Байкальской экологической коалиции» к президенту Российской Федерации Владимиру Путину подписали экологи Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ. Экологи просят президента не подписывать два документа – закон о магистральной инфраструктуре, который позволяет, в том числе, рубку леса на Байкале и строительство без госэкспертизы, и проект постановления о запрещенных видах деятельности, который, по мнению общественников и экологов, способен значительно ухудшить ситуацию с экологией на озере, которое ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия.   

«Уважаемый Владимир Владимирович! - говорится в обращении. - От имени объединения общественных активистов, научных экспертов и предпринимателей Республики Бурятия, которое в 2016-2017 году принимало активное участие в разработке по Вашему поручению приоритетного проекта, направленного на экологическое развитие, сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал, а также в организации и проведении общественных слушаний по монгольским проектам ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», которые угрожали экосистеме Байкала, обращаемся к Вам с просьбой услышать обеспокоенность общественности в байкальских регионах по изменению федерального законодательства, напрямую касающегося сохранения священного для местного населения озера Байкал».

В 1999 году, напоминают экологи, был принят закон «Об охране озера Байкал». Это единственный объект природного наследия России, удостоенный именного закона, как важнейший символ уникальной природы нашей страны и общемировая ценность. «К сожалению, в силу разных обстоятельств его исполнение не было неукоснительным, и экосистема озера подошла к опасной черте экологической деградации, о чем Вам неоднократно докладывали. 21 июля 2020 года Вы издали указ о «Национальных целях развития РФ на период до 2030 года», где одной из целей названо экологическое оздоровление озера Байкал. При этом, в июле же текущего года широкой общественности стало известно о законопроекте по развитию магистральной инфраструктуры и проекте постановления Правительства России по видам деятельности на Байкале, которые противоречат основам общероссийского природоохранного законодательства, и в частности, представляют серьезную угрозу для экологии озера. Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить окончательного принятия этих документов в предлагаемой редакции!Считаем, что такие инициативы противоречит действующей Конституции нашего государства с одобренными Вами и гражданами России поправками по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, снижению негативного воздействия на окружающую среду», - говорится в обращении.

Во-первых, экологи просят Владимира Путина не подписывать закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который разрешает реализацию проектов на Байкальской природной территории и ООПТ всей страны без проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а также переводить лесные земли на Байкале в иные категории. «Данное положение значительно снижает статус природоохранной деятельности в стране в целом, делает невозможной профессиональную деятельность экологов. Механизм ГЭЭ является важнейшим инструментом для выбора варианта проекта, минимально опасного для окружающей среды. В ходе подготовки документации к ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов. Поддержанный Советом Федерации закон содержит положения, угрожающие целостности и сохранности ценных природных территорий России, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных. В случае, если будут приняты и другие законопроекты в данной сфере, которые Государственная Дума планирует рассмотреть в осеннюю сессию, то последствия для системы ООПТ могут быть губительными. Решение приоритетных национальных задач по созданию конкретных объектов магистральной инфраструктуры может быть достигнуто только в рамках соблюдения требований экологического законодательства на основе качественного детального планирования, а не за счет отмены для неопределённого круга проектов ключевых норм экологической безопасности и территориального планирования устойчивого развития», - отмечают общественники.

Во-вторых, экологи байкальского региона просят президента вмешаться и не допустить ослабления основного подзаконного акта закона «Об охране озера Байкал» - Перечня запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утверждаемого постановлением Правительства Российской Федерации. В предлагаемой сейчас редакции отсутствует экологическое и экономическое обоснование предлагаемых изменений, качественная и количественная оценка характера и интенсивности воздействий на экосистему ЦЭЗ БПТ в случае принятия новых норм, отмечают авторы обращения. «Проект данного нормативного акта требует проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) с независимой экспертизой, а также детальными очными общественными обсуждениями, особенно с органами местного самоуправления и гражданами, проживающими на побережье озера Байкал. Самые существенные опасения вызывает положение о том, что Перечень не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании распорядительных, а не нормативных актов, которые вообще не подлежат общественному обсуждению. Также большая часть нового проектам нормативного акта состоит из отсылочных норм к иным НПА самых разных статусов. Данные отсылочные нормы крайне затрудняют понимание и применение вводимых запретов, и нарушают принцип правовой определенности нормативных правовых актов. Это породит риск коллапса природопользования, так как новый проект противоречив, труден для понимания и содержит массу новых скрытых запретов на ранее разрешенную населению, бизнесу и муниципалитетам деятельность», - отмечают в Байкальской коалиции.

И в обращении есть еще один пункт, в котором экологи обращают внимание на многочисленные разрозненные попытки самых разных влиятельных групп интересов переписать и ослабить сразу несколько статей «Закона о Байкале». «Нам известно по крайней мере еще о 3-5 законодательных инициативах об организации на Байкальском участке природного наследия новых особых экономических зон, территорий опережающего развития, «специальных экологических зон» и других анклавов потенциально опасной для сохранения Байкала деятельности, где ослаблено действие природоохранного законодательства. Мы просим Вас поручить разработчикам обсудить с населением и общественными организациями, экспертами проекты новых программ, принимаемых во исполнение национальной цели по экологическому оздоровлению Байкала и подвергнуть их стратегической экологической оценке для того чтобы они гарантированно служили своей цели – охране озера Байкал и гармоничному, «зеленому» развитию прибрежных территорий силами местного населения. 5 декабря 2020 года будет отмечаться 25-летие включения озера Байкал в список Всемирного природного населения. 20 лет назад Байкал получил оформленную в федеральном законе надежду на эффективную защиту. И будет непростительно для будущих поколений, если по нашей вине он подвергнется экологической деградации в силу неэффективного управления», - говорится в обращении.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

28 апреля 2025 г.

Из-за браконьеров в Забайкальском нацпарке запретят ночевать на льду

Дважды за апрель госинспекторы оперативной группы «Баргузин» ФГБУ «Заповедное Подлеморье» обнаружили незаконно установленные сети. Также выявлен случай постановки сетевых экранов, в народе называемых «хапугами». Место обнаружения находок: Забайкальский национальный парк, Чивыркуйский залив озера Байкал, специально выделенный участок для любительского лова рыбы «Огород».

28 апреля 2025 г.

В Бурятии тушат пожары в Баунтовском районе

В Бурятии в течение последних 24 часов в лесах Бурятии зафиксировано одно новое возгорание в Кабанском районе. Согласно данным РАЛХ, на утро 28 апреля продолжается борьба с одним лесным пожаром в Баунтовском эвенкийском районе, занимающим площадь в 14 гектаров.

27 апреля 2025 г.

В Бурятии на утро действовало два лесных пожара

Два возгорания за сутки было обнаружено в Бурятии. Леса загорелись в Баунтовском эвенкийском и Кяхтинском районах на общей площади 25,5 га.

25 апреля 2025 г.

Лесник из Бурятии вошёл в энциклопедию «Россия в лицах»

На базе «Лесресурса» работает единственный в Бурятии шишкосушильный комплекс, с его помощью Бурятии обеспечен запасом семян.

25 апреля 2025 г.

В Бурятии тушат один лесной пожар

На тушении работают 19 человек, из числа лесной охраны и авиалесоохраны.

Лента новостей
28.04.2025

В Улан-Удэ представили адаптивную одежду для ветеранов СВО с инвалидностью

19:43

Глава Бурятии о пожарах: «Бессовестных и бестолковых людей надо учить»

19:37

Замминистра природных ресурсов Бурятии возглавит Тункинский нацпарк

18:48

В Улан-Удэ в говяжьей тушенке обнаружили ДНК лошади

18:18

В Улан-Удэ вандалы разгромили кладбище

18:08

В Улан-Удэ росгвардейцы устроили выставку оружия в библиотеке

17:56

В Улан-Удэ в общежитии мужчина убил соседа, а нож выкинул через окно

17:26

Сотрудники УФСИН Бурятии почтили память героев Великой Отечественной войны велопробегом

17:14

Прокуратура Бурятии начала проверку по факту крупного пожара в селе Буй

16:35

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

16:28

На Бурводе в Улан-Удэ потушили горящий дом

16:19

В Улан-Удэ студент техникума с пистолетом вымогал деньги у однокурсника

16:09

Из-за браконьеров в Забайкальском нацпарке запретят ночевать на льду

16:06

Мебельщики из Бурятии адаптируют продукцию под маркетплейсы

16:03

В Бурятии горит деревня

15:51

В Улан-Удэ на кладбищах в Родительский день будут дежурить пожарные и полицейские

15:40

Аналитика ВТБ: жители ДФО быстрее всего гасят «просрочку» по кредитам

15:35

Массовый вальс в честь Дня Победы станцуют в Улан-Удэ

15:11

Большинство жителей Улан-Удэ сталкиваются с переработками

15:10

В Бурятии сильный ветер сдул автобусную остановку на станции Загустай

14:57

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита

14:18

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

14:13

Ниндзя из Северобайкальска покоряет самое рейтинговое шоу СТС

14:13

Житель Бурятии незаконно хранил в гараже порох

14:07

Штормовое предупреждение по Бурятии

14:06

Житель Бурятии украл у одинокого пенсионера бензопилу и радиоприемник

13:56

Более тысячи людей примут участие в велопробеге «Звезда Победы» в Улан-Удэ

13:43

В Бурятии с помощью ДНК на бутылке воды поймали гастролера-воришку из Читы

13:34

«Ситуация тяжелейшая»: В Бурятии аграрии бьют тревогу из-за засухи

13:05

Забывчивый улан-удэнец на автомойке лишился ящика с инструментами

12:52

Жителям дома на севере Бурятии три года неправильно начисляли плату за тепло

12:47

В Бурятии благодаря прокуратуре установят замки безопасности на окнах в детсадах

12:41

В Улан-Удэ с начала мая запустят дачные маршруты

12:23

В центре Улан-Удэ монтируют новые трубы методом стыковой сварки

11:58

В Бурятии почта России изменит график работы в майские праздники

11:48

На севере Бурятии возможен сход снежных лавин

11:43

«Библионочь» прошла в Национальной библиотеке Бурятии

11:36

Ёхор вокруг машины ДПС станцевали дрифтеры в Улан-Удэ

11:28

Участника СВО из Бурятии отпустили в отпуск на период восстановления супруги после ДТП

11:15

Судебный пристав из Улан-Удэ стал почетным донором России

10:51

В Бурятии школьники сочинили стихи в память о погибшем лесном пожарном

10:47

Житель Улан-Удэ мечтал о советском мотоцикле и отдал мошенникам 150 тысяч

10:42

В Улан-Удэ в Родительский день запустят дополнительные автобусы на кладбища

10:24

Суд обязал администрацию Кяхты отремонтировать ветхие сети водоснабжения после серии порывов

10:05

В Бурятии мотоциклист без прав пострадал в ДТП

09:58

В Бурятии по вине пьяного водителя пострадали три пассажира

09:52

В Бурятии тушат пожары в Баунтовском районе

08:56

Пьяные водители в Бурятии выплатили в бюджет больше 11 миллионов рублей штрафов

08:53

Жителей Бурятии ждет короткая рабочая неделя

07:17

Краткий зурхай на неделю с 28 апреля по 4 мая настоятеля Курумканского дацана

06:50

27.04.2025

Бурятстат зарегистрировал снижение прибыли и рост убытков среди организаций в 2024 году

16:58

В Бурятии на утро действовало два лесных пожара

16:48

В Бурятии зафиксировано 206 ДТП с участием детей

16:31

Собака укусила ребенка в Иволгинском дацане

16:20

Родители выпускников из Улан-Удэ поделились планами своих детей на поступление в 2025 году

16:12

В Бурятии с начала года сотрудники УФСИН прикрыли 2 канала доставки наркотиков

13:47

Сильный ветер до 30 м/с прогнозируется в Бурятии на ближайшие два дня

13:05

В Улан-Удэ в понедельник у части жителей города отключат холодную воду

12:54

В дацане на Байкале сделали подношение духам воды

12:06

Председатель Народного Хурала поздравил с днем парламентаризма

07:25



«« Апрель 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
29
30