Обращение «Байкальской экологической коалиции» к президенту Российской Федерации Владимиру Путину подписали экологи Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ. Экологи просят президента не подписывать два документа – закон о магистральной инфраструктуре, который позволяет, в том числе, рубку леса на Байкале и строительство без госэкспертизы, и проект постановления о запрещенных видах деятельности, который, по мнению общественников и экологов, способен значительно ухудшить ситуацию с экологией на озере, которое ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия.
«Уважаемый Владимир Владимирович! - говорится в обращении. - От имени объединения общественных активистов, научных экспертов и предпринимателей Республики Бурятия, которое в 2016-2017 году принимало активное участие в разработке по Вашему поручению приоритетного проекта, направленного на экологическое развитие, сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал, а также в организации и проведении общественных слушаний по монгольским проектам ГЭС «Шурэн» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», которые угрожали экосистеме Байкала, обращаемся к Вам с просьбой услышать обеспокоенность общественности в байкальских регионах по изменению федерального законодательства, напрямую касающегося сохранения священного для местного населения озера Байкал».
В 1999 году, напоминают экологи, был принят закон «Об охране озера Байкал». Это единственный объект природного наследия России, удостоенный именного закона, как важнейший символ уникальной природы нашей страны и общемировая ценность. «К сожалению, в силу разных обстоятельств его исполнение не было неукоснительным, и экосистема озера подошла к опасной черте экологической деградации, о чем Вам неоднократно докладывали. 21 июля 2020 года Вы издали указ о «Национальных целях развития РФ на период до 2030 года», где одной из целей названо экологическое оздоровление озера Байкал. При этом, в июле же текущего года широкой общественности стало известно о законопроекте по развитию магистральной инфраструктуры и проекте постановления Правительства России по видам деятельности на Байкале, которые противоречат основам общероссийского природоохранного законодательства, и в частности, представляют серьезную угрозу для экологии озера. Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой не допустить окончательного принятия этих документов в предлагаемой редакции!Считаем, что такие инициативы противоречит действующей Конституции нашего государства с одобренными Вами и гражданами России поправками по сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, снижению негативного воздействия на окружающую среду», - говорится в обращении.
Во-первых, экологи просят Владимира Путина не подписывать закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который разрешает реализацию проектов на Байкальской природной территории и ООПТ всей страны без проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а также переводить лесные земли на Байкале в иные категории. «Данное положение значительно снижает статус природоохранной деятельности в стране в целом, делает невозможной профессиональную деятельность экологов. Механизм ГЭЭ является важнейшим инструментом для выбора варианта проекта, минимально опасного для окружающей среды. В ходе подготовки документации к ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов. Поддержанный Советом Федерации закон содержит положения, угрожающие целостности и сохранности ценных природных территорий России, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных. В случае, если будут приняты и другие законопроекты в данной сфере, которые Государственная Дума планирует рассмотреть в осеннюю сессию, то последствия для системы ООПТ могут быть губительными. Решение приоритетных национальных задач по созданию конкретных объектов магистральной инфраструктуры может быть достигнуто только в рамках соблюдения требований экологического законодательства на основе качественного детального планирования, а не за счет отмены для неопределённого круга проектов ключевых норм экологической безопасности и территориального планирования устойчивого развития», - отмечают общественники.
Во-вторых, экологи байкальского региона просят президента вмешаться и не допустить ослабления основного подзаконного акта закона «Об охране озера Байкал» - Перечня запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утверждаемого постановлением Правительства Российской Федерации. В предлагаемой сейчас редакции отсутствует экологическое и экономическое обоснование предлагаемых изменений, качественная и количественная оценка характера и интенсивности воздействий на экосистему ЦЭЗ БПТ в случае принятия новых норм, отмечают авторы обращения. «Проект данного нормативного акта требует проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) с независимой экспертизой, а также детальными очными общественными обсуждениями, особенно с органами местного самоуправления и гражданами, проживающими на побережье озера Байкал. Самые существенные опасения вызывает положение о том, что Перечень не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании распорядительных, а не нормативных актов, которые вообще не подлежат общественному обсуждению. Также большая часть нового проектам нормативного акта состоит из отсылочных норм к иным НПА самых разных статусов. Данные отсылочные нормы крайне затрудняют понимание и применение вводимых запретов, и нарушают принцип правовой определенности нормативных правовых актов. Это породит риск коллапса природопользования, так как новый проект противоречив, труден для понимания и содержит массу новых скрытых запретов на ранее разрешенную населению, бизнесу и муниципалитетам деятельность», - отмечают в Байкальской коалиции.
И в обращении есть еще один пункт, в котором экологи обращают внимание на многочисленные разрозненные попытки самых разных влиятельных групп интересов переписать и ослабить сразу несколько статей «Закона о Байкале». «Нам известно по крайней мере еще о 3-5 законодательных инициативах об организации на Байкальском участке природного наследия новых особых экономических зон, территорий опережающего развития, «специальных экологических зон» и других анклавов потенциально опасной для сохранения Байкала деятельности, где ослаблено действие природоохранного законодательства. Мы просим Вас поручить разработчикам обсудить с населением и общественными организациями, экспертами проекты новых программ, принимаемых во исполнение национальной цели по экологическому оздоровлению Байкала и подвергнуть их стратегической экологической оценке для того чтобы они гарантированно служили своей цели – охране озера Байкал и гармоничному, «зеленому» развитию прибрежных территорий силами местного населения. 5 декабря 2020 года будет отмечаться 25-летие включения озера Байкал в список Всемирного природного населения. 20 лет назад Байкал получил оформленную в федеральном законе надежду на эффективную защиту. И будет непростительно для будущих поколений, если по нашей вине он подвергнется экологической деградации в силу неэффективного управления», - говорится в обращении.