В Бурятии за счет средств республиканского бюджета разработана проектная документация на строительство трех мусоросортировочных комплексов - в селах Баргузин, Мухоршибирь и Курумкан, об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство природных ресурсов РБ. Также в рамках реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» Минприроды РБ разработана электронная модель территориальной схемы в области обращения с отходами.
Сегодня в центральной экологической зоне находится 42 свалки общим объёмом накопленных отходов 500 тысяч тонн, сообщил ранее министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев. А в целом на Байкальской природной территории накоплено 3 миллионов тонн мусора и чтобы ликвидировать все эти отходы, нужно около 3,5 миллиардов рублей. В Бурятии на сегодня ощущается острая нехватка полигонов, тем более, если речь идет о побережье Байкала. Так, объект размещения отходов в Кабанском районе, в местности Клюквенная падь, будет функционировать до 2024 года, затем его планируется рекультивировать. При этом, в поселке Селенгинск есть разрешение на строительство полигона, но с финансированием вопрос пока не решен. Хотя площадь этого планируемого объекта составляет 44 га, находится он за пределам ЦЭЗ и мог бы закрыть проблему с ТКО в Кабанском узле.
- Также две мусоросортировочные станции нужны с направления в Сухой и Бабушкина. В селе Сухая сегодня требует ликвидации свалка, на что требуется около 18 миллионов рублей. Между тем, в селе Сухая не так давно построен большой туристический комплекс «Саган Морин» и для развития туризма необходимо убрать огромный склад мусора, который копился там годами, - отметил Хандархаев.