Сегодня в центральной экологической зоне находится 42 свалки общим объёмом накопленных отходов 500 тысяч тонн. А в целом на Байкальской природной территории накоплено 3 миллионов тонн мусора и чтобы ликвидировать все эти отходы, нужно около 3,5 миллиардов рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министра природных ресурсов Бурятии Алексея Хандархаева.
Эта проблема, подчеркнул Хандархаев, копилась годами.
- Сегодня принципиальная позиция правительства России в том, что строить полигоны только для захоранения мусора нельзя, возможно финансирование лишь мусоросортировочных комплексов с переработкой и последующей утилизацией. Но для ликвидации старых свалок нам нужны полигоны, - отметил министр.
В Бурятии на сегодня ощущается острая нехватка полигонов, тем более, если речь идет о побережье Байкала. Так, объект размещения отходов в Кабанском районе, в местности Клюквенная падь, будет функционировать до 2024 года, затем его планируется рекультивировать. При этом, в поселке Селенгинск есть разрешение на строительство полигона, но с финансированием вопрос пока не решен. Хотя площадь этого планируемого объекта составляет 44 га, находится он за пределам ЦЭЗ и мог бы закрыть проблему с ТКО в Кабанском узле.
- Также две мусоросортировочные станции нужны с направления в Сухой и Бабушкина. В селе Сухая сегодня требует ликвидации свалка, на что требуется около 18 миллионов рублей. Между тем, в селе Сухая не так давно построен большой туристический комплекс «Саган Морин» и для развития туризма необходимо убрать огромный склад мусора, который копился там годами, - отметил Хандархаев.
Еще одна перспективная площадка для вывоза мусора с Байкала находится в Турунтаево – она также за пределами ЦЭЗ, построенный на ней полигонный комплекс мог бы закрыть проблему с мусором всего побережья Байкала по Баргузинскому и Прибайкальскому районам.
- Еще одна огромная свалка расположена под Баргузином в местности Соловей – мусор на нее сваливали десятилетиями, ее тоже нужно убирать, но пока что можно было бы там развернуть мусоросортировочную площадку, - считает Хандархаев.
При этом отбирать полезные фракции, а все остальное свозить на большой полигон, место которому определено на сегодня в 16 километрах от поселка Баргузин.