Проект Тункинского района вышел в финал конкурса по развитию экотуризма – финалистов озвучило накануне АСИ, пишет Восток-Телеинформ. Ими стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования. В число финалистов вошли 30 регионов из семи федеральных округов. Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал Дальневосточный федеральный округ — здесь в финале сразу семь проектов.
Второе место по числу финалистов занял Приволжский федеральный округ — шесть проектов. Третье место разделили между собой Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа — по пять проектов в каждом. В Южном федеральном округе в финал вышли четыре проекта, в Уральском федеральном округе — два.
От Бурятии вышел в финал конкурса проект ТРК «Тункинская долина», который активно поддерживает глава района и за который заступился известный стилист, шоумен, уроженец Иркутской области Сергей Зверев. Во время своего отдыха в Аршане он встречался с главой района Иваном Альхеевым и по просьбе его и авторов проекта попросил свою армию подписчиков поддержать проект.
-Все проекты, поступившие на конкурс, прошли три уровня экспертизы и оценки. На первом этапе оператор конкурса, агентство стратегического развития «Центр», провел техническую экспертизу, включавшую анализ и оценку комплектности информации, представленной участниками в заявке. Затем члены экспертной группы, в состав которой вошли специалисты по архитектуре, экономике, развитию территорий и объектов, финансового моделирования, экологии, социологии, маркетинга, туризма и иных сфер, связанных с развитием экологического туризма на ООПТ, провели экспертную онлайн-оценку и рейтингование заявок. Получившийся рейтинг заявок представили членам конкурсной комиссии, - отметили в Министерстве туризма Бурятии.
На следующем этапе междисциплинарные команды-финалисты примут участие в специально разработанной акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации, — экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Конкурс завершится 16 октября, когда конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей.
«Участников акселератора ждет насыщенная программа вместе с первоклассными экспертами, которые помогут подготовить качественные проекты комплексного развития территорий. Из этих проектов конкурсная комиссия уже осенью выберет десять победителей, которые получат необходимую поддержку для реализации своих идей. Надеюсь, что уже в следующем году первые из таких кластеров смогут принять посетителей», - заявила глава АСИ Светлана Чупшева.