Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев призвал земляков и жителей России проголосовать против нового Перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, пишет Восток-Телеинформ. Он пояснил, что на площадке Минприроды России принял участие в публичных обсуждениях проекта нового Перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
«Кратко суть: можно строить что угодно и вести любую деятельность, даже во вред экологии озера Байкал, если это будут инвестпроекты по постановлению Правительства РФ. И можно СЖИГАТЬ ОТХОДЫ III-IV класса опасности ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ строить очистные! НЕЛЬЗЯ строить социальные объекты! НЕЛЬЗЯ перерабатывать овощи! НЕЛЬЗЯ строить туристические объекты! Мы должны сказать НЕТ этому произволу!», - написал Будуев на своей странице в сети Фэйсбук.
На сегодня проект постановления опубликован и проходит общественные обсуждения до 3 августа. «Призываю вас пройти по этой ссылке
https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=14&npa=105947
и ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ принятия этого документа, поставив дизлайк.
Инструкция по регистрации на сайте здесь:
https://docs.google.com/document/d/1AY5yNzjTngfeb9ZXOn4TO8lgwp3wQXevL3YzCDjOUbQ/edit?usp=sharing», - написал Будуев.
Будуев также выступил с обращением к министру природы России Дмитрию Кобылкину. В обращении депутат выразил мнение, что проект постановления содержит признаки коррупциогенных факторов, содержит отсылки на документы, которые вскоре прекращают свое действие, вводит понятия, не существующие в Лесном кодексе и в целом противоречит закону об охране озера Байкал.
Как сообщал Восток-Телеинформ, ранее на эту же тему выступили в Гринпис и также призвали жителей страны проголосовать против проекта. Авторы законопроекта пытаются значительно ослабить режим охраны озера, уверены в организации. Например, во втором пункте проекта постановления правительства прописано, что запрет на хозяйственную деятельность по берегам Байкала не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов федерального правительства, а также указов, распоряжений и поручений президента России. Если проект будет принят в таком виде, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории можно будет осуществить всё что угодно, если это согласовано правительством либо утверждено указами, распоряжениями и даже поручениями президента, отмечают экологи. «Если какой-то влиятельный бизнесмен захочет построить на берегу Байкала, например, новый целлюлозно-бумажный комбинат и вырубить под него весь оставшийся несгоревшим лес, и у него хватит средств, чтобы добиться одобрения от правительства, этот его проект будет реализован. Каким бы варварским и опасным он ни был. Такой механизм принятия решений прямо противоречит закону «Об охране озера Байкал». Но бизнесменов и потворствующих им чиновников это не останавливает», - говорится на сайте Гринпис.
Принятие нового перечня запрещённых видов деятельности в текущей редакции может способствовать разрушению уникальной экосистемы озера Байкал, ухудшению её природоохранного, рекреационного, водорегулирующего потенциала, что, безусловно, отрицательно скажется и на качестве жизни людей, считают экологи.