Работы по снижению уровня озера Гусиное проведут в Селенгинском районе Бурятии. Такая работа будет проведена для того, чтобы грунтовые воды не затапливали дома жителей поселка Набережный города Гусиноозерск. Об этом стало известно в ходе визита в район главы Бурятии Алексея Цыденова. «Причиной подтопления служит то, что поднялся уровень озера Гусиное. Он, безусловно, давит на грунтовые воды, этой воде некуда деться и она выходит у людей в подпольях. Необходимо снижать уровень озера», - отметил глава РБ.
Как пояснили в Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия, в феврале этого года министерством был произведен осмотр подтопляемой территории и гидротехнических сооружений. В мае при содействии Гусиноозёрской ГРЭС проведены работы по укреплению дорожного полотна по подтопленным улицам. В марте между Министерством природных ресурсов РБ и ООО «Мелиоводпроект» заключен контракт № 00049 на разработку проектно-сметной документации по расчистке устьевого участка русла реки Цаган-Гол в с. Гусиное Озеро.
В рамках заключенного контракта 15 мая проведено комиссионное обследование устьевого участка русла реки Цаган-Гол, расход по которому регулируется Галтайским водозаборным сооружением. Для увеличения оттока воды из озера Гусиное предлагается расчистить русло реки Баян-Гол. Данное мероприятие также поддержано Федеральным агентством водных ресурсов. В декабре 2019 года подписано соглашение между правительством Республики Бурятия и Росводресурсами о намерениях реализации мероприятия в рамках Федерального проекта «Сохранение уникальных водных проектов» Нацпроекта «Экология» в 2022 году со финансированием в размере 25 млн. рублей.
При снижении воды в озере нужно будет учесть ряд факторов. Так, на притоке озера - реке Цаган-Гол - установлена оросительная система, перекрытие которой скажется на сельхозтоваропроизводителях. В настоящее время рассматривается возможность понизить уровень озера на 50-80 сантиметров.
В подтопленных грунтовыми водами домах в поселке Набережный проведут дополнительную экспертизу. По словам главы Селенгинского района Станислава Гармаева, на сегодняшний день на затопляемой территории расположено 130 домов с общим количеством проживающих 248 человек. Из них подтоплены грунтовыми водами 85 домов, признаны непригодными для жизни 12 домов. Прорабатывается вопрос о выделение средств на переселение граждан, чьи дома признаны аварийными – на эти цели потребуется около 35, 5 миллионов рублей, пишет Восток-Телеинформ.