Бурятия принимает участие во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. Конкурс проводит АСИ при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма. Бурятия на конкурс подала две заявки, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в Министерстве природных ресурсов Бурятии.
-Экотуризм особенно важен для республики, где находится чистейшее озеро планеты, - считает министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев. - Но Бурятия – это ведь не только Байкал, это еще и высокие горы, широкие степи, густые леса. По моему мнению, туристам нужна не столько пятизвездочная инфраструктура, сколько первозданная природа и самобытная культура нашего региона. Уверен, что проводимый конкурс сыграет огромную роль в развитии экологического туризма.
Заявки на участие в конкурсе принимались на сайте конкурса до 10 июля. Чтобы подать заявку, нужно было собрать команду, подготовить описание проекта и его видеопрезентацию. Конкурсная комиссия 28 июля выберет 30 лучших заявок, эти команды станут участниками акселерационной обучающей программы, где будут разрабатываться комплексные проекты ТРК по развитию экотуризма. После этого их представят на втором этапе конкурса. Результатом конкурса должен стать прозрачный и эффективный механизм по поиску территорий, которые имеют потенциал развития экотуризма и могут его реализовать с помощью создания успешного ТРК. По итогам работы акселератора комиссия 16 октября выберет десять лучших проектов, на ООПТ которых реализуют механизм комплексного развития экотуризма. Среди критериев выбора топ-30 участников называются наличие на ООПТ уникальных объектов показа, оригинальность и обоснованность идеи, сбалансированность и опыт команды, привлекательность территории для инвестора. Обязательное условие - участие в команде представителей региональной власти, ответственных за природоохранную деятельность и экономическое развитие, представителя от муниципалитета и представителя от бюджетной организации, в управлении которой находится ООПТ. Дополнительный балл получат участники, которые привлекут предпринимателей по созданию туристской инфраструктуры.
Спецпредставитель президента Сергей Иванов заявлял ранее, что пандемия коронавируса сделала развитие внутреннего и экологического туризма еще более актуальным, учитывая огромный потенциал этих сфер. По его словам, 13,9% территории России являются ООПТ, это самый большой показатель в мире, при этом нацпарки посетили всего 12% россиян. Причины такой низкой посещаемости – дорогие пакетные решения и их недостаточность, отсутствие необходимой информации для посетителей, а также транспортной, базовой и коммерческой инфраструктуры. Кроме того, есть федеральные ограничения, из-за которых нацпарки и заповедники направлены на консервацию, а не на развитие, отмечают федеральные чиновники. Задача этого конкурса – показать, как можно привлекать посетителей, программировать социокультурное проектирование по привлечения туристов с учетом антропогенной нагрузки на природную территорию. Конкурс - один из элементов, который может создать фундамент к комплексному развитию ТРК, связанных с экотуризмом.
Глава Ростуризма Зарина Догузова обратила внимание, что нацпарки США ежегодно посещают 318 млн человек, на чем американская экономика зарабатывает на туризме $20 млрд в год, в то время как российская – всего $20 млн. В числе проблем, мешающих развитию экотуризма в России, она назвала малое количество ООПТ с качественной инфраструктурой для туристов, законодательные барьеры и отсутствие доступных данных, а также цифрового доступа к информации о природных территориях. «Благодаря конкурсу будет развиваться инвестпривлекательность регионов, будут созданы новые рабочие места и организована поддержка МСП, работающего в сфере туризма и в смежных областях, а страна получит качественные туробъекты», - добавила Догузова.