Об обстановке в Баргузинском районе, в том числе и о сложном лесном пожаре в Куйтунском лесничестве рассказали сегодня, 10 июля на заседании оперативного штаба по тушению лесных пожаров доложил первый замруководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин. Несмотря на дожди, никто не расслабляется, люди работают, отметил Баклашкин. «С утра пораньше, как только солнце появилось – все идут на пожар. На дождь надежды нет, надеемся только на себя», - отметил Баклашкин.
С этим согласен и зампред правительства по вопросам безопасности Петр Мордовской:
- Самое главное сейчас – не расслабляться. В дождь, как никогда, нужно работать, так безопаснее и нет активного распространения и не нужно ждать, что дождь все потушит. Дождь сегодня может притушить, завтра прогреет и опять все возобновится, - подчеркнул он.
Несмотря на то, что по Бурятии в последние два дня местами шли ливни, в местах пожаров дожди были незначительные, сказал Баклашкин, сильного горения на сегодня нет, но кромка дымится. В Улюнском участковом лесничестве пожар на кромке отрабатывается вручную – крутой, местами до 40 градусов, склон и каменистые россыпи не позволяют применять технику, пишет Восток-Телеинформ.
В целом в Баргузинском районе ликвидировали 2 лесных пожара на общей площади 215 га. Еще два очага возгорания на общей площади 95 га локализованы, продолжаются работы по их дотушиванию. На утро 10 июля продолжается тушение 3 лесных пожаров на общей площади 1560 га, более 1,3 тыс га – на территории Забайкальского нацпарка. На ликвидации пожара на особо охраняемой природной территории задействован борт Бе-200 МЧС России. За сутки он совершил 10 сливов по северо-западной кромке пожара. С огнем в Баргузинском районе сражаются более 300 специалистов со всех районов республики, задействовано 53 единицы лесопожарной техники. Однако в целом, констатировали участники совещания, лесопожарная обстановка в Бурятии стабилизируется – за сутки новых очагов возгорания не обнаружено.
Кроме того, на территории Северо-Байкальского, Муйского и Курумканского районов под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» находятся 9 термоточек. Все они в труднодоступной горной местности, где угроза населённым пунктам и объектам экономики отсутствует.
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает – в республике действует особый противопожарный режим, в Баргузинском районе – режим ЧС. Доступ в лес запрещен. Обо всех возгораниях в лесу можно сообщать на горячую линию лесной охраны 20-44-44.