До конца 2024 года общая площадь территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, должна быть снижена в Бурятии на 268,9 гектара. Как сообщил в интервью журналу «Мир Байкала» министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев, в Бурятии в рамках федерального проекта по сохранению озера Байкал осуществляется целый комплекс мероприятий по снижению общей площади территорий, которые подверглись высокому и экстремально высокому загрязнению.
При этом значительная часть мероприятий направлена на модернизацию существующих очистных сооружений и строительство новых, а также на строительство сооружений инженерной защиты, сохранение и воспроизводство уникальных водных биологических ресурсов озера-моря.
- Наша республика славится целой россыпью уникальных водных источников, и многие из них нуждаются сегодня в нашей защите. И когда мы говорим о чистоте воды, то всегда в первую очередь подразумеваем, конечно же, водную жемчужину нашей планеты – Байкал.
Байкал пользуется широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Стараниями специалистов, ученых и общественных движений оз. Байкал включено в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (1996 г.).
Помимо Байкала, в списке и другие объекты. Так, в этом году будут продолжены работы по ликвидации последствий отрицательного воздействия на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, а также подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга в районе Стеклозавода, пишет Восток-Телеинформ.
В декабре прошлого года правительство Республики Бурятия и Федеральное агентство водных ресурсов заключили соглашение о реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». «В списке этих объектов оказались любимые всеми жителями республики озера Гусиное и Котокель, которым предстоит пройти процедуру экологической реабилитации», - подчеркнул министр.