Грубые нарушения закона при эксплуатации очистных сооружений выявлены в Бурятии. Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено ненадлежащее исполнение обязанностей организациями, эксплуатирующими очистные сооружения городов Улан-Удэ, Гусиноозерск, Бабушкин и пгт. Селенгинск, сообщает Восток-Телеинформсо ссылкой на прокуратуру.
- Ранее по иску прокурора на муниципалитет и органы государственной власти республики возложены обязанности по строительству очистных сооружений в Селенгинске. Однако, это обстоятельство не освобождает эксплуатирующую организацию от принятия мер по повышению качества очистки сточных вод до момента начала работы новых очистных, - отметили в надзорном органе.
Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, МУП «ЖКХ «Селенга» не соблюдались требования по эффективной очистке стоков. Для устранения нарушений прокурором руководителю предприятия внесено представление. В настоящее время решается вопрос о приобретении ультрафиолетового оборудования для дополнительного очищения воды.
Нарушения выявлены и при эксплуатации правобережных очистных сооружений Улан-Удэ. Во исполнение представления прокурора МУП «Водоканал» получено экспертное заключение о соответствии проекта нормативов санитарным правилам, приняты мер по получению разрешения на выбросы. Нормативы допустимых сбросов в водные объекты не разрабатывались и не утверждались ООО «Горводоканал» (г. Гусиноозерск) и ООО «КОС» (г. Бабушкин), что создавало условия для неограниченного сброса загрязняющих веществ в водоемы. Кроме того, река Мысовка использовалось в отсутствие соответствующей разрешительной документации.
По результатам прокурорского вмешательства организована работа по разработке нормативов, оформлению необходимых разрешений. Достижение экологического порядка на очистных сооружениях будет проконтролировано природоохранной прокуратурой.