«Житель Забайкальского края с помощью открытых системы космического мониторинга и коптера всю весну указывал властям в соцсетях на их промахи при регистрации и тушении пожаров на границе с Бурятией. В результате огонь дошёл до сёл, приоткрыв масштаб экологического бедствия в Ивано-Арахлейском природном парке», - пишет Чита.ру.
Мужчина под ником в социальных сетях Павел Пилот в своей группе в Facebook настаивает, что пришедший к Иван-Озеру пожар действует уже едва ли не месяц. На космоснимках он наблюдал за ним якобы с 5 апреля, ещё когда тот только зарождался на территории Бурятии. «Получается, пожар бесхозный. Горит вторую неделю на самой границе со стороны Бурятии, у них там поселений нет, им опасности не представляет. А мы ждём, когда ветер переменится и огонь понесёт к нам», - писал мужчина 12 апреля, ещё до первого прихода огня к озёрам. 16 апреля пожар подошёл к Преображенке на 2,5-3 километра, дымом от него накрыло Читу. Тогда вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв заявлял, что огонь пришёл из Бурятии, площадь пожара составляет 5 тысяч гектаров. Тушили его вплоть до 18 апреля. Затем ситуация несколько стабилизировалась. Минприроды Забайкальского края 23 апреля заверило, что пожары в районе озёр не имеют отношения к прошлому, из-за которого затягивало дымом Читу 16-17 апреля. В этот раз там действовало два очага площадью 40 и 175 гектаров, один из которых пришёл из Бурятии. Утром 24 апреля Гурулёв заявил уже об одном пожаре площадью около 600 гектаров, который несколькими языками пришёл из Бурятии.
Как пишет издание, согласно спутниковым данным ИСДМ Рослесхоза, первые лесные пожары в Бурятии недалеко от границы с Забайкальем появились ещё 4 апреля. Началось всё с двух небольших очагов К-1085 и К-1100. «Они то затухали, то разгорались вновь. Рядом фиксировались новые очаги, объединялись со старыми. В результате к 11 апреля общая площадь пожаров составляла уже около 7 тысяч гектаров. Огонь пошёл через границу. Всё это время в официальных сводках по Бурятии этих пожаров не существовало. На 11 апреля в республике действовало лишь пять лесных пожаров на площади 106 гектаров», - пишет Чита.ру, приводя данные Авиалесоохраны и продолжает: - Такое отношение республиканских властей к этим очагам может объясняться, вероятнее всего, лишь одним - пресловутыми зонами контроля. Это территории, тушение которых региональные власти считают экономически нецелесообразным — оно дороже, чем возможный ущерб от огня. Региональные власти просто вычёркивают их из сводок. Так, в 2019 году в таких зонах контроля в Сибири выгорели миллионы гектаров леса, дымом затянуло многие крупные города. После общественного резонанса и минприроды России, и генпрокурор Юрий Чайка неистовствовали в СМИ, но дальше этого дело не тронулось. Зоны контроля по-прежнему существуют, и там по-прежнему не тушат пожары. Если взглянуть на такие зоны Бурятии на приграничной с Забайкальем территории, то можно обнаружить, что часть наших апрельских пожаров приходилась как раз на одну из них».
Далее издание приводит сводку тушения пожара и отмечает, что, якобы, к лесному пожару, пришедшему из Бурятии, присоединились более мелкие пожары и в итоге площадь возгорания составила десятки тысяч гектар. «Забайкальские власти, кажется, здесь схитрили, чтобы сохранить лицо. С одной стороны, они так и не признали те площади, которые фиксируют спутники ИСДМ, называя каждый следующий его очаг новым пожаром. С другой – приписали некоему крупному пожару из Бурятии всю вину за новые очаги около сёл, хотя с их площадью невозможно пройти такие расстояния. Бурятия, действительно, виновата, но не за отдельные возгорания возле Ивана, а за изначально запущенный К-1085, который не тушила и не регистрировала почти две недели – с 4 по 17 апреля. С учётом того, что огонь в итоге уничтожил часть природного парка и дошёл, согласно спутникам ИСДМ, до сёл», - пишет Чита.ру.
Власти Забайкальского края 25 апреля сообщили, что облако дыма, захватившее небо над Читой является следствием действующих лесных пожаров на границе с Бурятией, пишет ИА REGNUM. «В предыдущие сутки тушение лесных пожаров осложнялось погодными условиями. При подобных условиях лесопожарные формирования должны быть выведены с тушения пожаров, чтобы предотвратить человеческие жертвы. Однако чтобы не допустить осложнения пожарной обстановки, лесопожарные формирования продолжали бороться с пожарами. Так удалось отбить огонь возле деревни Танха», — пояснили чиновники.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, по официальной сводке РАЛХа Бурятии, по данным на 26 апреля три лесных пожара тушат лесники на приграничной территории Еравнинского района с Забайкальским краем. Площадь, пройденная огнем, составляет 2 505 га. Задействовано 20 единиц лесопожарной техники: бульдозеры, тракторы и пожарные машины. Помимо этого, на тушении задействован вертолёт «МИ-8». С помощью него лесной спецназ перебрасывает группировку с одной кромки лесного пожара на другую. Специалисты проводят профилактические выжигания и окапывают кромку пожара, чтобы остановить распространение огня.
- Тушение осложняется высокой температурой, сильным порывистым ветром и наличием большого количества сухой травы. Также специалисты отмечают, что земля ещё недостаточно прогрелась, поэтому минерализованные полосы лесники прокладывают вручную, - отмечают в РАЛХе.
Всего в Еравнинском районе зарегистрировано 6 очагов возгорания. Один очаг пожар на площади 3 га ликвидирован, ещё один на 4 га локализован. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 2 517 га.
Отметим, по данным Авиалесоохраны, на 00:00 московского времсени 26.04.2020 на территории Российской Федерации действовало 128 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 25 415 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:
- 22 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 11 960 га (Забайкальский край);
- 12 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 4 214 га (Республика Бурятия).
На 00:00 мск 27 апреля на территории Российской Федерации действовало 107 лесных пожаров на площади 43 161 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:
- 25 пожаров на землях лесного фонда на площади 17 126 га (Забайкальский край);
- 13 пожаров на землях лесного фонда на площади 4 011 га (Республика Бурятия).