Сохранение биоразнообразия и охоту обсудили на площадке Минприроды Бурятии в рамках открытого совещания правительства республики «Наша Бурятия». По результатам всеобщего голосования наиболее острой для участников круглого стола явилась проблема с высокой численностью баклана в бассейне озера Байкал.
Предложение о проведении исследования по влиянию численности баклана на экосистему озера Байкал и его хозяйственное использование нашло положительный отклик у 17-ти участников, при этом отрицательных мнений не оказалось, отметили в Министерстве природных ресурсов республики.
Вторым по значимости стал вопрос о подготовке программы по государственной поддержке вопросов охраны охотничьих ресурсов (10 голосов), предусматривающий комплекс мер по созданию системы охранных мероприятий с применением фотоловушек, антибраконьерских комплексов, оперативных групп и так далее. Решение данных вопросов на сегодня позволило бы создать эффективную систему слежения и охраны охотничьих животных, уменьшить пресс нелегальной и браконьерской охоты, повысить систему учета численности охотничьих ресурсов и мониторинга хищничества волков, а также контроль заболеваемости диких плотоядных, пишет Восток-Телеинформ.
На третью позицию по рейтингу голосов вышли три вопроса. Это ежегодное проведение конкурса «Лучший волчатник Республики Бурятия», выделение средств на развитие охотничьей инфраструктуры и проблемы, связанные с распространением заболеваний диких животных.