1286 случаев незаконной рубки, в том числе на арендованных лесных участках выявлено в Бурятии в 2019 году. Объём незаконно заготовленной древесины составил 70,7 тыс. куб. метров, сообщил заместитель председателя правительства республики по вопросам безопасности Петр Мордовской на открытом совещании правительства "Моя Бурятия", пишет Восток-Телеинформ.
- Ещё очень много предстоит сделать по пресечению незаконных рубок на территории республики. Деятельность “черных” лесорубов порождает деятельность нелегальных пунктов приема и отгрузки древесины. Этой цепочке в своё время, к сожалению, не уделяли должного внимания. Сегодня мы выработали алгоритмы работы, которые позволят нам разорвать этот порочный круг, - рассказал Мордовской.
Отметим, что допустимый объём изъятия древесины в лесах республики сегодня составляет 10,6 миллионов кубометров. За прошлый год легальный фактический объём заготовки составил меньше 3 млн кубометров или 26%. Кроме того, в прошлом году снизился допустимый объём заготовки древесины. Так называемый факт заготовки уменьшился на 8% или почти на 250 тысяч кубических метров. Это связано с ужесточением требований при проведении рубок ухода в Центральной экологической зоне.
- Перед нами стоит ещё одна важная задача — восстановление леса. «Всероссийский день посадки леса» в 2019 году охватил все районы Бурятии. Около 7000 человек одновременно высадили по всей республике более 120 тысяч сеянцев сосны. Также республика присоединилась к кампании по восстановлению лесов «Сохраним лес». Она прошла в рамках всероссийской акции «Живи, лес!». За один день почти 1,5 тысячи лесников и неравнодушных жителей республики высадили более 72 тысяч саженцев деревьев. Рад, что сегодня мы развиваем сеть школьных лесничеств. Благодаря им наши дети получают экологическое воспитание и участвуют в охране лесов. Понятно, что мы их не можем в полной мере задействовать, но то, что им можно, они делают. За год мы нарастили количество лесничеств в 3 раза, до 43. Всё новое — это хорошо забытое старое. Дети участвуют в конкурсах, сажают с нами лес, учатся заготавливать корм для зимней подкормки птиц и зверей, своими руками мастерят кормушки и прокладывают эко-тропы. Уверен, никто их этих маленьких граждан в будущем не станет поджигать тайгу и халатно относиться к природе, - резюмировал зампред.