В Бурятии усилят мониторинг для обнаружения лесных пожаров. Об этом сообщил на открытом совещании «Наша Бурятия» зампред правительства РБ по вопросам безопасности Пётр Мордовской. Он отметил, что сейчас в республике установлено 10 видеокамер, которые охватывают 2,5 миллионов гектаров леса. Это 10% общей площади лесного фонда республики. В 2020 году планируется увеличить количество видеокамер в 2 раза, сообщает РАЛХ.
Также для подготовки к пожароопасному сезону 2020 года в 8 районах республики пройдут смотры готовности сил и средств тушения лесных пожаров. Смотры пройдут в Тарбагатайском, Иволгинском, Бичурском, Селенгинском, Кабанском, Кижингинском, Прибайкальском и Курумканском районах.
- Мы не ввязывались в полемику, а просто много работали и за три года выстроили чёткую систему по защите лесов от огня. Сегодня все заинтересованные ведомства чётко взаимодействуют между собой, постоянно обмениваются информацией, - подытожил Мордовской.
Он отметил, что республика, несмотря на очень сухую весну и лето, «прошла пожароопасный период достойно». Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки в Бурятии составила 86%, что является одним из самых высоких показателей в Дальневосточном федеральном округе и в целом по стране. Зампред также поблагодарил неравнодушных жителей Бурятии. «Уверен, что с вашей помощью и участием мы не допустим чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами и сохраним зеленое богатство страны и Бурятии», - добавил он.